お出かけできない雨の日はキッチンに居る時間が多くなります
頂いたさつま芋でいきなり団子を、山歩きのおともにゴマクッキーを作り置きしたり。
今にも降りそうな曇り空の今日は漬物作り
味楽囲で買った立派な大根で漬物を作りました。
2本で5㎏弱もある大きな大根でした、大きな瓶に漬け込みました。
4~5日したら食卓へ。
高菜漬けを少しだけ試しに漬けて見ました。
レジに並んでいた方の籠の中の立派な葉物の野菜?・・・・「何ですか?」
高菜と聞いて、売り場へ逆戻り
に言わせると「それは高菜じゃない」・・・・何てことを言うか
葉先は塩もみして、茎は硬くて塩もみで来ませんでしたが6キロの重しをして楽しみです。
今日、2回目の数の子の醤油漬けを作りました
毎年の事ですが、12月になり数の子が店頭に並ぶとが食べたがります
12月の初めに400gを作り、今朝で食べ終わりました。
それを予測して昨日400gを買って来て、一晩塩抜きして今朝漬け込みました
お正月までにもう一回作ることになるでしょう。
*夕食は