ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

キッチンから

2015-12-14 16:38:43 | Weblog

 お出かけできない雨の日はキッチンに居る時間が多くなります

頂いたさつま芋でいきなり団子を、山歩きのおともにゴマクッキーを作り置きしたり。

 

今にも降りそうな曇り空の今日は漬物作り

味楽囲で買った立派な大根で漬物を作りました。

2本で5㎏弱もある大きな大根でした、大きな瓶に漬け込みました。

4~5日したら食卓へ。

               

高菜漬けを少しだけ試しに漬けて見ました。

レジに並んでいた方の籠の中の立派な葉物の野菜?・・・・「何ですか?」

高菜と聞いて、売り場へ逆戻り

に言わせると「それは高菜じゃない」・・・・何てことを言うか

葉先は塩もみして、茎は硬くて塩もみで来ませんでしたが6キロの重しをして楽しみです。

 

 

今日、2回目の数の子の醤油漬けを作りました

毎年の事ですが、12月になり数の子が店頭に並ぶとが食べたがります

12月の初めに400gを作り、今朝で食べ終わりました。

それを予測して昨日400gを買って来て、一晩塩抜きして今朝漬け込みました

お正月までにもう一回作ることになるでしょう。

  

*夕食は

 


最新の画像もっと見る