6月はジャム作りの日々が多かったように感じます
サークルの仲間が持って来てくれた大量のみかん
友人が作る美味しいピールの為でした。
大量すぎて、太極拳の仲間、サークルの人に
みかん好きの娘に、それと私が5個……本命のピール作りのOさんに15個受け取ってもらいました。
ピールを作ったOさんから、ミカンの果肉が届きました
(10個15個と2回にわたり作って、果肉の処理に困って)
房から果肉を一個一個出して、ジャム作り、以前作った時水分が多すぎてジャムを断念
Oさんの助言があり、果肉をザルに入れて果汁を取り100%ジュースに
残りの果肉でジャムを作りました。大量のジャムが出来たので少しづつお裾分け
三舟の事務所で頂いた杏でジャムを作りました
果肉が柔らかくて、短時間で出来ました。甘酸っぱくて美味しい
三舟の知人から頂いたビワでジャム作り
加工用を頂いたのですが、3分の1そのまま食べてしまいました
知人から頂いたお庭の梅は梅干し用とジャムに
24時間冷凍して、半解凍して皮を剥き・・・・・果肉を細かくと思ってフードプロセッサーにかけました
透き通るはずのジャムがホイップ状に 見た目が悪い・・・・味は美味しい梅ジャムですが
2日後梅2Kを購入、jジャムを作りました。
三舟の知人から冷凍保存していたと言う杏を頂きました
コンポートを作るつもりです。
ブルーベリーを頂いたのですが、ジャムを作る前に食べてしまいそうです