天気予報は大当たり。
雨の日はお出かけは何時も中止の私。
昨夜から小豆を洗って水に浸しておいた。
の~びりお掃除を終わって、餡子作りをした。
圧力鍋で煮て、鍋を変えて煉った。
小豆は地元の物を探して”わくわく市場”で買ってきた。
餡子はお店で買えば1キロ500円くらいで買えるけど、
手作りはお砂糖の加減が出来るので作ります。
(但し、つぶ餡だけ。漉し餡、白餡は作れません)
300g×2個で760円、三温糖105円、ガス代?
つぶ餡が1、85キロ出来ました。(作りながら味見したけど)
冷凍庫で保存し、おひな祭りには桜餅を作ります。
お彼岸にはちょっと足りないみたいです。
雨の日はお出かけは何時も中止の私。
昨夜から小豆を洗って水に浸しておいた。
の~びりお掃除を終わって、餡子作りをした。
圧力鍋で煮て、鍋を変えて煉った。
小豆は地元の物を探して”わくわく市場”で買ってきた。
餡子はお店で買えば1キロ500円くらいで買えるけど、
手作りはお砂糖の加減が出来るので作ります。
(但し、つぶ餡だけ。漉し餡、白餡は作れません)
300g×2個で760円、三温糖105円、ガス代?
つぶ餡が1、85キロ出来ました。(作りながら味見したけど)
冷凍庫で保存し、おひな祭りには桜餅を作ります。
お彼岸にはちょっと足りないみたいです。