お彼岸におはぎを作りました
1週間前に1kgの小豆を煮て、途中で断念しました。(暑い中、3時間弱 練って練って もう嫌っ)
餡子作りは夏は向かない
週末の午後冷凍庫から出して練り直し、30分練って 止めました もういいや~
3合のもち米を2回炊いて60個できました。
フルで働いている知人、ゴーヤの佃煮をせっせと作ってくれる先輩、の年下のお友達
もちろんとにも作りました。
我が家の食べるのがない 1合だけ炊きなおして10個作りました。
オーソドックスな餡子、きな粉、黒胡麻の3種です。
きな粉は時間をおくと表面が汚くなるので、渡す前にもう一度きな粉の上でころころ転がして
お店みたいに何時までもきれいに保つ方法ってどうすればいいのかしら?
黒胡麻はすり鉢で細かくするのですが、お店のを見ていたら擂っていない胡麻も入ってた~
次回のお彼岸は試してみます
3キロ作った餡子の殆んど使ってしまいました。
もう一度餡子を煮るか?出来合いの餡子を買うか?