枝豆の餡を2種類作りました。
友人から枝豆を頂いてから、昨年作った餡が忘れられなくて作りました。
頂いた枝豆はのに
枝豆を一束買って来てだだちゃ餡を先週作りました。
本当はリホームの工事の方に出すお饅頭に入れるつもりで作ったのですが
美味しくできたので勿体なくて、冷凍しておいた粒餡にしました。
日曜日 友人から大豆になるちょっと前の枝豆を頂きました。
さやの殆んどが茶色っぽくなってはいましたが、これもの
半分を餡にしました。煮てフードプロセッサーで滑らかにして餡にしました。
白餡みたいになるかな?と期待したのですが、クリーム色に。
2種類とも優しいお味に出来ました。
どんな和菓子に使おうかな? 楽しみ!!
友人から枝豆を頂いてから、昨年作った餡が忘れられなくて作りました。
頂いた枝豆はのに
枝豆を一束買って来てだだちゃ餡を先週作りました。
本当はリホームの工事の方に出すお饅頭に入れるつもりで作ったのですが
美味しくできたので勿体なくて、冷凍しておいた粒餡にしました。
日曜日 友人から大豆になるちょっと前の枝豆を頂きました。
さやの殆んどが茶色っぽくなってはいましたが、これもの
半分を餡にしました。煮てフードプロセッサーで滑らかにして餡にしました。
白餡みたいになるかな?と期待したのですが、クリーム色に。
2種類とも優しいお味に出来ました。
どんな和菓子に使おうかな? 楽しみ!!