ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

年末年始に作りました

2015-01-06 20:04:38 | Weblog

 お節はもちろんですが

両方の実家と姉達に送る和菓子を作りました。

12月中旬に木更津の餡子屋さんに白あん4個、漉し餡2個を買いに行ってきました。

生菓子?練りきり?を作りました。

白あんに混ぜる求肥(ぎゅうひ)のストックが無くて、白玉を使って求肥作りから

煉りきりの梅、上用まんじゅう、姫ごよみ(落雁みたい)

 

 煉りきりの梅                          上用まんじゅう

    姫ごよみ

上用まんじゅうの大和芋の粉がなくて、長芋を擦って代用したのですが

柔らかすぎて上手く出来ませんでした。

希少な上用粉を無駄にしてしまいました。

見た目には上手く出来ているようですが、出来立ては柔らかくて食べれましたが

日を置くと硬くなって

 年末に一瓶、年が明けてから一瓶リンゴジャムを作りました。

知人に分けてもらった圧力鍋がお節作りに活躍しました。

使い勝手の良い大きさなんです。

鍋と一緒に頂いたレシピ本に書かれていたリンゴジャムの作り方

リンゴの皮を鍋底に敷いてリンゴを乗せる、こうするとジャムが綺麗なピンクになるんです

           画像がボケボケですが本当は綺麗なピンク

年が明けてから、パソコンが使えなくて暇~

作っておいた餡を使っていきなり団子を作りました。(のつもりでしたが、実は冷凍した餡は硬くて使えませんでした)

市販の漉し餡を使うことになってしまいました。

頂いて残しておいたお芋が傷んでいて、結局半分買って来ました。

がっ、ちょうど良いのってなかなか無いんです、小さめの私サイズのいきなり団子になりました

*画像なし、冷凍庫で冬眠中

12月31日

Dさんから釣って来たばかりのイナダと鯛を頂きました。

イナダが大きすぎて、日ごろ使わない錆びた出刃をだしてさばきました

格闘でした。

      

自分ながら上手くさばけたと思います。(さばいた画像が無いのが残念ですが

イナダと鯛のあら煮をして、刺身は大みそかと元旦で美味しくいただきました。

年が明けて3日 またまた 太刀魚が釣れたそうで

大物3匹、煮魚にして頂き、残りは冷凍しました。

    

ゆっくり楽しみたいと思っています。

 *Dさんのご主人、寒い中お疲れ様でした。お蔭さまで豪華な年末年始になりました

 


最新の画像もっと見る