お節はもちろんですが
両方の実家と姉達に送る和菓子を作りました。
12月中旬に木更津の餡子屋さんに白あん4個、漉し餡2個を買いに行ってきました。
生菓子?練りきり?を作りました。
白あんに混ぜる求肥(ぎゅうひ)のストックが無くて、白玉を使って求肥作りから
煉りきりの梅、上用まんじゅう、姫ごよみ(落雁みたい)
煉りきりの梅 上用まんじゅう
姫ごよみ
上用まんじゅうの大和芋の粉がなくて、長芋を擦って代用したのですが
柔らかすぎて上手く出来ませんでした。
希少な上用粉を無駄にしてしまいました。
見た目には上手く出来ているようですが、出来立ては柔らかくて食べれましたが
日を置くと硬くなって
年末に一瓶、年が明けてから一瓶リンゴジャムを作りました。
知人に分けてもらった圧力鍋がお節作りに活躍しました。
使い勝手の良い大きさなんです。
鍋と一緒に頂いたレシピ本に書かれていたリンゴジャムの作り方
リンゴの皮を鍋底に敷いてリンゴを乗せる、こうするとジャムが綺麗なピンクになるんです
画像がボケボケですが本当は綺麗なピンク
年が明けてから、パソコンが使えなくて暇~
作っておいた餡を使っていきなり団子を作りました。(のつもりでしたが、実は冷凍した餡は硬くて使えませんでした)
市販の漉し餡を使うことになってしまいました。
頂いて残しておいたお芋が傷んでいて、結局半分買って来ました。
がっ、ちょうど良いのってなかなか無いんです、小さめの私サイズのいきなり団子になりました
*画像なし、冷凍庫で冬眠中
12月31日
Dさんから釣って来たばかりのイナダと鯛を頂きました。
イナダが大きすぎて、日ごろ使わない錆びた出刃をだしてさばきました
格闘でした。
自分ながら上手くさばけたと思います。(さばいた画像が無いのが残念ですが)
イナダと鯛のあら煮をして、刺身は大みそかと元旦で美味しくいただきました。
年が明けて3日 またまた 太刀魚が釣れたそうで
大物3匹、煮魚にして頂き、残りは冷凍しました。
ゆっくり楽しみたいと思っています。
*Dさんのご主人、寒い中お疲れ様でした。お蔭さまで豪華な年末年始になりました