美味しい梅ジャムが出来ました。
先週の日曜日に完熟の梅1キロを買ってきました。
24時間冷凍して作ってみました。
買ってきた日の夜8時に冷凍庫に入れ、翌日の夕飯の後に作る予定でした。
がっ、「24時間以上凍らせて」って書いてあったんです。
午後9時冷凍庫から出して半解凍後作り始めるのですが
半解凍するまで横になっていました、気がついて起きたのが日付の変わる30分前
半解凍どころではありません、完全に解凍していました。
煮る前に皮をむくのですが、柔らかすぎて皮が上手くむけません。
べチョべチョになりながら皮をむいてお鍋でコトコト、あくを取ってとろみが着くまで煮つめ
ビンに詰めたのが午前1時過ぎ、2日に渡ったジャム作りでした。
今まで作った梅ジャムで一番の柔らかくて美味しいジャムが出来ました
果肉が皮についていったので、量はレシピよりは少なめだったのですが