ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

梅仕事が終わりました

2021-06-17 08:49:28 | Weblog

終わったと言っても、梅漬けは梅酢が上がってくるのを待っている所です。 

梅酢が上がってきたら赤シソを入れます。

梅漬けはラッキョ程手間が要らないので助かります。

        

今年は友人から沢山の梅を頂きました

1週間完熟を待って梅仕事を始めました

梅漬け8㎏、孫たちに梅シロップを、

     

梅ジャムを2㎏、梅ドレッシング500g

       

梅シロップは梅と砂糖、漬け込むだけ

ドレッシングは同量の味噌+砂糖+梅(種をはずしてフードプロセッサーで細かく)

時間がかかったのが、ジャム😔

 

24時間冷凍した梅の皮を剥いて煮ます

今年は2㎏なので大きめの土鍋で作りました。

土鍋は熱伝導が良いので中火でなく

弱火でコトコト、それでも少し鍋のそこに焦げが😓

美味しくできました。

2週間キッチンに立つ日が続きました

少しづつお裾分け😁

週末から来週は外仕事の予定です。

梅雨に入ったので出来るかな?


最新の画像もっと見る