終わったと言っても、梅漬けは梅酢が上がってくるのを待っている所です。
梅酢が上がってきたら赤シソを入れます。
梅漬けはラッキョ程手間が要らないので助かります。
今年は友人から沢山の梅を頂きました
1週間完熟を待って梅仕事を始めました
梅漬け8㎏、孫たちに梅シロップを、
梅ジャムを2㎏、梅ドレッシング500g
梅シロップは梅と砂糖、漬け込むだけ
ドレッシングは同量の味噌+砂糖+梅(種をはずしてフードプロセッサーで細かく)
時間がかかったのが、ジャム😔
24時間冷凍した梅の皮を剥いて煮ます
今年は2㎏なので大きめの土鍋で作りました。
土鍋は熱伝導が良いので中火でなく
弱火でコトコト、それでも少し鍋のそこに焦げが😓
美味しくできました。
2週間キッチンに立つ日が続きました
少しづつお裾分け😁
週末から来週は外仕事の予定です。
梅雨に入ったので出来るかな?