土曜日に梅仕事が終わりました。
今回は熟した梅だったせいで、梅酢の上がり具合が早く
赤シソの用意をしなければと焦っていました。
梅をつけたシソでゆかりを作りたくて15束のシソを注文しました。
それが土曜日に入荷して、でシソの枝から葉っぱを
はずす作業に午前中2時間では終わらなかった。
昼食とちょこっとお出かけをはさんで、午後は主人に葉っぱをはずす作業はまかせて
私はシソを洗ってざるで水切りして、塩を一つまみ入れて
揉んで~揉んで~揉んで~灰汁を抜きました。
今年は小さめの梅を探したのですが、結局は2Lの梅に落ち着きました。
ご近所から頂いた梅と2箇所のお店で買った梅、瓶は大小あわせて4個になってしまいました。
この時期は我が家のエンゲル係数がグ~ンと上がる様な気がします。
ラッキョ、梅干終了しました。ほっ!
今回は熟した梅だったせいで、梅酢の上がり具合が早く
赤シソの用意をしなければと焦っていました。
梅をつけたシソでゆかりを作りたくて15束のシソを注文しました。
それが土曜日に入荷して、でシソの枝から葉っぱを
はずす作業に午前中2時間では終わらなかった。
昼食とちょこっとお出かけをはさんで、午後は主人に葉っぱをはずす作業はまかせて
私はシソを洗ってざるで水切りして、塩を一つまみ入れて
揉んで~揉んで~揉んで~灰汁を抜きました。
今年は小さめの梅を探したのですが、結局は2Lの梅に落ち着きました。
ご近所から頂いた梅と2箇所のお店で買った梅、瓶は大小あわせて4個になってしまいました。
この時期は我が家のエンゲル係数がグ~ンと上がる様な気がします。
ラッキョ、梅干終了しました。ほっ!