「今日は寝るからね」宣言したんだけど~
こんな雨の日はムズムズしてくるんですよね。
(う~ん、鼻もムズムズするんだけど、そっちじゃないの)
何~か作りたくなるんです。
知人がお昼に寄るって言ってたので、例のレモンのケーキ作る予定だったの。
土砂降りでキャンセルのメールがきたので、スポンジを焼くのをやめて
週末のお出かけに持って行く”じょうようまんじゅう”を作りました。
白餡450g必要なので、150gを白暗にして残りをズンダ餡
を使うことにしました
しっかり計ったつもりが50g多かったので、2個増やして18個作ることになった。
皮がちょっと少なめになり、餡子が見え隠れ。
土曜日に買っておいたイチジクでのジャム作りをまんじゅうと同時進行しました。
(今朝ジャムが無くなったので瓶が空いてラッキー!)
今回は圧力鍋で作ったから?最初からレモン入れたから?
なんだか色が良くないの、それに水は入れてないのに水っぽい。
あくを取ろうと思ったけど出てない、やっぱり何時ものように作ればよかったのかな?反省してます。
(二つ一緒に作り始めたので時間節約したつもりだったの)
まぁ 味は何時もと変わらないから良いか。
Dさんから沢山頂いたカボスを絞りました。
電子レンジに少しかければ、しっかり絞れると聞いて3分の2使いました。
終わったのは12時過ぎ、立ちっぱなしで足が~・・・。
そろそろ限界です。(薬が効いてきた)
こんな雨の日はムズムズしてくるんですよね。
(う~ん、鼻もムズムズするんだけど、そっちじゃないの)
何~か作りたくなるんです。
知人がお昼に寄るって言ってたので、例のレモンのケーキ作る予定だったの。
土砂降りでキャンセルのメールがきたので、スポンジを焼くのをやめて
週末のお出かけに持って行く”じょうようまんじゅう”を作りました。
白餡450g必要なので、150gを白暗にして残りをズンダ餡
を使うことにしました
しっかり計ったつもりが50g多かったので、2個増やして18個作ることになった。
皮がちょっと少なめになり、餡子が見え隠れ。
土曜日に買っておいたイチジクでのジャム作りをまんじゅうと同時進行しました。
(今朝ジャムが無くなったので瓶が空いてラッキー!)
今回は圧力鍋で作ったから?最初からレモン入れたから?
なんだか色が良くないの、それに水は入れてないのに水っぽい。
あくを取ろうと思ったけど出てない、やっぱり何時ものように作ればよかったのかな?反省してます。
(二つ一緒に作り始めたので時間節約したつもりだったの)
まぁ 味は何時もと変わらないから良いか。
Dさんから沢山頂いたカボスを絞りました。
電子レンジに少しかければ、しっかり絞れると聞いて3分の2使いました。
終わったのは12時過ぎ、立ちっぱなしで足が~・・・。
そろそろ限界です。(薬が効いてきた)