昨年仕込んだお味噌の天地返しをしました。
お味噌つくりを手取り足取り教えてくれた(殆んど作ってくれた、見てるだけの私)友人が
天地返しの要領を教えに来てくれました。
仕込んでから今日まで北側の軒下に置いていました。
気になっていたカビは思いのほか少なくて、先生(友人)もびっくりしていました。
丁寧にカビを取って、糠漬けを混ぜる要領で天地返しをします。
空気が入らないように押して、押して味噌を入れた袋をしっかり縛って
6月の天地変え迄キッチンの床下収納に入れました。
熟成半ばですが、味見に2~3回分味噌を残しました。
早速 お味噌汁を作って二人で頂きました
美味しい!! 春一番の豆ご飯とお味噌汁、たったこれだけのお昼ごはんでしたがおいしゅうございました
2回のパンの体験教室に参加した彼女にお願いして、パンを作りを教えてもらいました。
発酵機能のない我が家のオーブンでは無理と一度は諦めたのですが、
大き目のハッポースチロールにお湯を入れて、発酵させようと言って、
道具一式を持ってきてくれました。
一次発酵、二次発酵・・・・・・、難しい 一人で出来るかな?温度管理
ロールパン、シナモンロール、美味しくできました。