雨の日ゆっくり新聞を読んで・・・・・いつの間にか
時々は 半日キッチンに立って・・・・・・
固めの白いイチジクを頂きました
ジャムが好きなのですが、ジャムには出来そうもないので
コンポートを作ってみました。
始めて作るのでネットで検索、譲ってくれた人には「ワイン煮にしたら」と言われたけど
私はアルコールが飲めないので、コンポートに
レシピをみると300gに大匙3杯のワインを入れることになっていました。
初めてなのでレシピ通りに作りました。
ちょっと固めだったのでレシピより長く煮込みました。
ヨーグルトのトッピングにカットして乗せ、スープも入れて食べています。 美味しい!
お彼岸が近いので粒餡を作りました
この頃は圧力鍋で煮て汁を捨て、煮込むようになってから時間が短縮になりました。
(それでも1時間近く練りますが)
頂いたカボチャが2種類、半分づつあるので餡を作りました。
圧力鍋でにて、汁けをきり練りしばらくしてお砂糖を加え、小豆餡と同時進行で作りました。
甘さ控えめ美味しく出来ました。 がっ小豆餡が好き
お彼岸のおはぎに加えてみようと思います
頂いた水ナスの糠漬け、上品で美味でした