☂️公園の太極拳はお休み三舟もお休みいつもの掃除を終えて梅ジャムを作りました。
強化ガラス鍋で弱火でコトコト煮ますが鍋底にこげ?綺麗な黄色のジャムに浮かんでいます
それを取り出し完成👌
レシピには梅1㎏にお砂糖800g~1㎏多いと半分の500gにしましたが
酸っぱい😫 他のジャムとは違う結局700gを入れました。
柚子化粧水を作りました。
乾かした柚子の種を姉がら送ってもらい焼酎に漬け込みました。
1ヶ月もすれば遣えます。
昨年ず~っと遣いましたが、トラブルはありません。
日光湿疹があり気にしてたのですが👌
我家だけ?
🍉の皮を塩漬けします。
大玉の🍉で緑の部分と赤い部分は少し削ぎます。
実は私は苦手😁🍉を食べると作って欲しいと主人が言いますので😔
☂️が止んだようですが
外仕事は止めにして一休みです。