ゴーヤの佃煮&イチジクのジャムを作りました
「ゴーヤ食べる?」・・・・・「チャンプルは食べられないから~」
佃煮作りたいから何本か欲しいと返事をしました
私のわがままに大中小5~6本のゴーヤが届きました。
週末のお出かけ前日だったので、昨日(26日)作りました。
ゴーヤは植えていないので、頂くのを前提ですが佃煮を作りたかったんです。
夏の最後に作れるなんて幸せ!!
縦半分に切って白いワタ・を取って1㎝幅で切って調味料を入れて煮込みます
たっぷりの胡麻とちりめんを入れました。 美味しく出来ました
小分けにして冷凍、しばらく楽しめます。 おにぎりの具にグ~なんですよ
スポーツの帰りに味楽囲に寄りました。
糀が出ていないかな? ありました友人の分と2個買って来ました
糀だけのつもりでしたが、店頭でイチジクを売ってました。
完熟で見かけが悪いので見て通り過ぎましたが
ふと思いました、ジャム作りには良いんじゃない?
毎年ジャムを作るつもりで買うのですが、つい食べてしまいます。
1パック500円、山盛りで良いって言うので買ったんですが
完熟しすぎて皮が上手く剥けません。
2パックなのでたっぷり作ることが出来ました。
明日からヨーグルトにかけて頂きます。
*待望の雨が降って、早朝の水やりがお休み5時起床にしました。