画像が見当たらず、お節のアップが小正月過ぎてしまいました
小正月に年末に買っておいた身欠きニシンで昆布巻きを、黒豆の2種類煮ました。
昆布巻きは小さめに作って冷凍、ハイキングのお弁当の一品にします。
冷凍済み
元旦は初日の出の後、三舟を歩いて・・・・・遅めの食事になりました
お節の種類は毎年殆ど変りません。
子供たちはそれぞれの家族で新年を迎えますので、殆どで頂きます。
2~3年前から大みそかのお昼に太巻きを作り、夜 お蕎麦と太巻きを頂き
元旦はご飯とお雑煮とお節、筑前煮、お昼は太巻きとお節、お雑煮・・・・・
3日目にはがお節を拒否 お節のお重を解体します。
それぞれを中皿に入れて温めなおして頂きます。
元旦から毎食のサラダは欠かせません。
キュウリと玉ねぎをスライスして一日分タッパーに入れ冷蔵庫へ
トマトは毎食時にカット、そのために大きなまな板を出すのが面倒で
蒲鉾板3枚でで小さなまな板を作りました。 これがとても便利です
昨年~ Dさんから立派な太刀魚を頂きました
写真を撮ったはずですが見当たらず
塩焼き、煮魚に美味しく頂いています。 冷凍庫に保存していますのでまだまだ楽しみが残っています
Dさんが作ってくれたお刺身、絶品です