ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

元旦の朝

2019-01-20 15:13:55 | Weblog

 画像が見当たらず、お節のアップが小正月過ぎてしまいました

小正月に年末に買っておいた身欠きニシンで昆布巻きを、黒豆の2種類煮ました。

昆布巻きは小さめに作って冷凍、ハイキングのお弁当の一品にします。

   

 冷凍済み

元旦は初日の出の後、三舟を歩いて・・・・・遅めの食事になりました

お節の種類は毎年殆ど変りません。

                

子供たちはそれぞれの家族で新年を迎えますので、殆どで頂きます。

2~3年前から大みそかのお昼に太巻きを作り、夜 お蕎麦と太巻きを頂き

元旦はご飯とお雑煮とお節、筑前煮、お昼は太巻きとお節、お雑煮・・・・・

3日目にはがお節を拒否   お節のお重を解体します。

それぞれを中皿に入れて温めなおして頂きます。

元旦から毎食のサラダは欠かせません。

キュウリと玉ねぎをスライスして一日分タッパーに入れ冷蔵庫へ

トマトは毎食時にカット、そのために大きなまな板を出すのが面倒で

蒲鉾板3枚でで小さなまな板を作りました。  これがとても便利です

 

 

  昨年~  Dさんから立派な太刀魚を頂きました

写真を撮ったはずですが見当たらず

塩焼き、煮魚に美味しく頂いています。 冷凍庫に保存していますのでまだまだ楽しみが残っています

Dさんが作ってくれたお刺身、絶品です

            


最新の画像もっと見る