1か月分の作りましたを投稿します
3月20日に作ったお彼岸の牡丹餅
わが家はきな粉と粒餡をお一人様2個づつ
の家族とのお友達にお裾分け
もち米5合で作りました。
注文していた糀が届いたとの連絡を受けて味楽囲に行って
ぶらぶらしていたら高菜を発見、早速買って帰って漬けました
塩で軽く揉んで6キロの重しを乗せて漬けました
塩を使い過ぎたかな?と思っていたのですが 惜ししくできました
*甘酒をお湯でといて飲んでいたのですが、先日のテレビで「60度以上だと菌が死んでしまう」
それだめ~で言ってました。翌日からとかないでそのまま食べることにしました。
お隣から頂いた夏みかん?でピールを一年ぶりに作りました。
面倒なので迷ったのですが、作ってしまいました。
美味しく出来ました
太極拳の先輩の奥さんから今年も沢山のみかんを頂きました
先輩が無くなって3年になりますが、この時期に頂きます
奥さんから作り方を教えてもらって作り始めました
皮はピールを作りました
実は薄皮をむいてジャムを作りました
昨年作った時、なかなか固まらなくて困ったので作らないつもりでしたが
奥さんに「水っぽいので作りながらジュースとしてすくい取り、残った分にコーンスターチを入れればどろ~んとするよ」
やっぱりサラサラにしかできなかった、けどヨーグルトには充分です。
皮を剥いたみかんの半分は娘にお裾分け、喜んで食べてくれています。
大島桜の葉を塩漬けしました。
三舟山の大島桜の葉っぱを頂いてきて塩漬けしました。
来年以降の桜餅の葉っぱに使います。
ちょっと早かったかな~、葉が小さいように思いますが、取るのが遅くなると硬くなるので良いのかな?
17日 今日は鎌倉へ出かける予定でしたがお天気が荒れそうなので中止になりました。
は6時にご飯を食べてベッドに逆戻り
8時過ぎ公園の太極拳から帰って三舟を歩こうと誘ったのですが、NO!
草取りを始めましたが、お昼ちょっと前に雨が降りだしてきました。
1月に仕込んだお味噌の天地換えをしました
天地換えは4月、6月、8月にしなさいを教えてもらっているので
今回は1か月程仕込みが遅いのですが、頭の固い私4月天地換えのスイッチが入って
早速、甕を開けました カビが生えていたら怖い!!
周りに少しだけカビが生えていましたが、取って天地換えを終えて塩を振り、
殺菌の焼酎をスプレーして終えました。
少し味噌を出したのですが、ちょっと早かったかな~。 明日の朝お味噌汁作ってみます。