ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

お節作りを始めました

2013-12-29 22:13:59 | Weblog

 早朝太極拳が今日終わりました、3日までお休みになります。

昨年の今頃は3~4人でした。今年は10人前後の参加です

 

 黒豆(250g×2袋)調味料にくぎを入れた中に一晩入れておきます。

明日の朝圧力鍋で煮ます。

 数の子(450g×2箱)は昨晩塩抜きしておきましたので

調味料を煮て冷まし漬け込みました。

は夕食に早速食べていました。

 昆布巻きの下ごしらえ

身欠きにしんを米のとぎ汁に漬けています・・・・明日の朝昆布で巻き、圧力で煮ます

 田作りを作りました

ごまめをレンジであっと言う間に出来上がり

ここまで終わって、お買い物に出かけました。

その足で三舟山を歩いてきました

帰って今年最後の洗車をでしました

水を撒いたついでに車庫と舗道をお掃除

随分長く押し入れの奥に仕舞っていたぬいぐるみを処分することにしました

                

買ってきた渋柿をむいて干し柿にしました。

                

明るいうちにお風呂に入って夕食、充実した一日でした。

明日は早朝からの今年最後のワックスをかけます

残りのお節、栗きんとん、伊達巻、昆布巻き・・・・

時間が出来たらウォーキングに出かける予定    予定は未定ですが

 

 


嬉しい贈り物

2013-12-29 21:08:35 | Weblog

                 

 仕事納めの金曜日の夜、が手編みの靴下を持って帰ってきました。

以前頂いたの靴下を愛用しているってお手紙出したら

私用に小さめの靴下を編んで頂いたのです。

大きめでも暖かいのに・・・・・・・・

勿体なくて 新しい年になったらはきます。

Kさんのお母さんありがとうございます

 

 

 


和菓子作り

2013-12-29 20:28:33 | Weblog

 金曜日お正月の和菓子を作りました。

木更津に住む友人と二人でわが家で作りました。

和菓子のサークルが解散になってから3年が過ぎました。

和菓子の先生から分けて頂いた特殊な粉類が無くなってしまいました。

和菓子の材料って近くのお店ではそろわないものが多いんです。

今回も花びら餅につかう、浮き粉がなくて横浜の専門店で買ってきてもらいました。

                

もう一つの餅粉、君津、木更津のお店を探したのですが無かったんです。

結局、餅米からできている白玉粉を使うことにしました。

蜜漬けごぼうは彼女が作ってきてくれました。

10時過ぎから作り始めてお昼過ぎに無事出来ました。

お赤飯とお味噌汁、厚揚げと深谷ねぎの煮物を食べて一息つきました。

彼女を送って、一人で2品作りました。

練りきりの梅、姫ごよみ(ゆかりを入れた落雁)

                ボケボケで

翌日 の実家と姉達に送りました。