ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

キッチンから

2013-12-05 20:57:08 | Weblog

 師走に入ってなんだか落ち着きません

庭仕事がひと段落着いて、倉庫の片付け、洗面所、キッチンのシンク下の整理、

ストック食品の整理していたら、賞味期限切れがありました。

レトルトの赤飯の素、10月末だったので今朝は赤飯にしました

小袋になった出汁の素が4箱 2~3日前に2箱買ってしまったんです

かき氷の蜜2種類もとっくに賞味期限切れ

来年からは必要な時必要な分だけ買うようにしようと改めて思いました。

               

リンゴジャムを作りました

知人から頂いた圧力鍋で作りました。

リンゴの皮を鍋のそこに敷いてリンゴをのせ圧力をかけました。

圧力鍋の本を読んでいたらリンゴの皮を使うと赤く染まるって書いてあったんです。

レモンを入れて最後にシナモンパウダーを少々振りました。

今までと一味違ったジャムが出来ました (シナモンが嫌いな人にはですが)

失敗したのは水を入れた事、20分ほど煮つめたのですが固まらなかった

ヨーグルトにはですが

もう一つの失敗はリンゴの皮を取り除くのが大変だった事

お茶パックに入れて煮れば良かった思います。

近々もう一度作ってみようと思います。

                

 最近 はまっています

大根の葉っぱを炒めたものです。

自家菜園の大根を頂くと大根に負けないくらいの葉っぱがついてますよね。

捨てる人はいないと思いますが、細かく刻んでごま油で炒めて

味の素か出汁の素を振って、お醤油をフライパンの回りに注して火から降ろし

白胡麻をいれ、すり胡麻、おかかを混ぜ混ぜして出来上がり

温かいご飯にのせて食べると、食が進みます。

                      

この冬初めての数の子を買ってきました

11月の末からお店に並ぶようになりました。

数の子大好きののおねだりが始まりました。

負けました、夕方寄ったスーパーで細かく切った数の子を買ってきました。

今 塩抜きしています。 明日の朝漬け込みます

今年は何キロ食べる気なんでしょうか?