ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

草もちを作る

2010-01-25 14:52:46 | Weblog
 近所の方から頂いた「だんご粉」で草もちを作りました。
頂いて冷凍庫に入れたままだったヨモギを使いました。
だんご粉って使ったことが無かったので、和菓子の教室で作ったレシピを
参考にして作って見ました。
粉を水溶きして蒸し器で20分蒸して、ヨモギと一緒に濡れふきんに入れて
揉んで、揉んで・・・。
冷凍しておいたつぶ餡を丸めて包餡しました。
(餡が柔らかくて丸めるのに手について大変でした、よく練ったつもりだったのに
柔らかい美味しい草もちが出来ました。 
作りながら一つお腹へ、残りは後でと。

                     

 昨夜頂いた自家製のブドウパン、美味しいよ~ Dさん有難う