近所の方から頂いた「だんご粉」で草もちを作りました。
頂いて冷凍庫に入れたままだったヨモギを使いました。
だんご粉って使ったことが無かったので、和菓子の教室で作ったレシピを
参考にして作って見ました。
粉を水溶きして蒸し器で20分蒸して、ヨモギと一緒に濡れふきんに入れて
揉んで、揉んで・・・。
冷凍しておいたつぶ餡を丸めて包餡しました。
(餡が柔らかくて丸めるのに手について大変でした、よく練ったつもりだったのに)
柔らかい美味しい草もちが出来ました。
作りながら一つお腹へ、残りは後でと。
昨夜頂いた自家製のブドウパン、美味しいよ~ Dさん有難う
頂いて冷凍庫に入れたままだったヨモギを使いました。
だんご粉って使ったことが無かったので、和菓子の教室で作ったレシピを
参考にして作って見ました。
粉を水溶きして蒸し器で20分蒸して、ヨモギと一緒に濡れふきんに入れて
揉んで、揉んで・・・。
冷凍しておいたつぶ餡を丸めて包餡しました。
(餡が柔らかくて丸めるのに手について大変でした、よく練ったつもりだったのに)
柔らかい美味しい草もちが出来ました。
作りながら一つお腹へ、残りは後でと。
昨夜頂いた自家製のブドウパン、美味しいよ~ Dさん有難う