めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

母子茶@茶香房きらめき 三田市母子

2024-07-16 00:00:00 | とっておきの味
牛屋たなかさんでお昼ゴハンを食べてから、ちとリサーチ。

いつもは篠山に来たついでにお茶を諏訪園さんで買っていたのですが、この日は休業でした。

いろいろ調べて三田市母子の茶香房きらめきで買うことにしました。

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篠山から山越えをして三田市母子に到着。


茶香房きらめき。








倉庫の一部が店舗になっていていろいろなお茶が並んでいます。


こちらはJA兵庫六甲の事業でウチの近所の「六甲のめぐみ」にも出荷しているそう。


お茶を入れてくださいました。


「茶葉が開くまでお待ちください」とのことで


しばらく様子を見て


そろそろ頃合いでしょうか。



すっと甘みを感じた後に濃い旨みが。美味しいお茶をありがとうございました。

ほうじ茶と番茶を買いました。

豚ヒレカツランチとミンチカツランチ@牛屋たなか 丹波篠山

2024-07-15 00:00:00 | 定食・ランチ
丹波篠山市に来たのはお花見の頃なので3ヶ月ぶりになります。

前回、諏訪園で買ったお茶がなくなったので買いに来たのです。

市役所の駐車場にとめて商店街の諏訪園篠山店に。

近づくにつれ店頭のさびしい感じが伝わって。やはり、臨時休業の貼り紙。(臨休+定休の連休のようでした)

この時点ではまだ余裕でしたが、よく読むとインター店は定休日、不定休である本店は臨休でした。

あてが外れたのでとりあえずお昼ゴハンを食べてから考えることにしました。

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丹南篠山口インター近所の牛屋たなかさんに来ました。


お隣の三田屋の看板が大きいので見過ごしそうになりますが、篠山の人気店だそう、今回はお昼はココと決めてました。

行きがけに場所確認に立ち寄ったところ、開店の11時前にすでに待機している車が数台あったので予想はつきましたが、当然満席でした。


ログハウス風の広い店内、お客さんいっぱいで活気があります。しばらく待って着席。


肉の香ばしい香りがただよってきます。






ランチメニューはこんな感じです。


豚ヒレカツランチ、1200円税込みです。


お肉屋さんの経営ですから、お肉の質がはっきり違いますね。

カリッとした揚げられた衣の中は、ふわっふわっ。ヒレらしい柔らかさですが、心地よくちぎれる肉の食感がたまりません。


ミンチカツランチ、同じく1200円です。


ボリュームあるミンチカツが2つ、つけ合わせに薄切りの焼肉もついています。
このミンチカツ、牛の風味がスゴイです。

篠山に行く楽しみが増えました。
ごちそうさまでした。

厚揚げ炊いたん@我が家

2024-07-14 00:00:00 | おウチご飯
JA直売所に行ったら詰め放題セールをやっていたので、玉ねぎとじゃがいもを大量にゲットしました。

日持ちのする野菜はいくらあってもありがたいです。

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ただ、先に買っていたじゃがいもがまるまる一袋あったのでこちらから使うことにしました。芽が出てくると面倒ですから。


煮崩れもせず、中心がかたくもない完璧なじゃがいもになりました。


中華そば@ねぎとにんにく たつの市

2024-07-13 00:00:00 | ラーメン
佐用町を散策してちょうどお昼過ぎ。

佐用といえばホルモン焼きそば、それに中華そばのお店もあるのですが、イトメンの蔵開きでそうめんを少しですが食べたので、美味しくゴハンをいただける感じじゃなかったので、そのままたつの市に戻りました。

往きは播磨科学公園都市を経由して来ましたが、帰りは姫新線に寄り添いながら179号線からたつの市へ。

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姫新線の播磨新宮駅を過ぎて南下しかかったあたり、「ねぎのにんにく」でちょっと遅めのお昼ゴハンにしました。


メニューはこんな感じです。



表のベンチに腰掛けること20分くらい?ここはネームボードはなく待っていれば店員さんに呼ばれたら入店する方式。

入ってから食券を買って待ちます。

外から見るよりもコンパクトな店内で席数もあまり多くないから自然と待ち時間も長くなります。


食べる直前に供されるのでねぎは新鮮な状態です。


中華そば、870円税込みです。



薄くスライスされた大きなチャーシューが2枚、そして穂先メンマがトッピング。


ふわっと軽く感じる煮干しとにんにくと風味、ほの甘さとわずかな酸味がただよう醤油。自家製麺のもちっとした優しい風味。美味しい一杯でした。


佐用川散策@佐用町平福

2024-07-12 00:00:00 | 散歩
光明寺を出てから宿場町平福を散策。

私が子どもの頃は因幡街道に民家が立ち並ぶ小さな静かな町でしたが、バイパスが通り、道の駅ができ、さらに智頭鉄道が走るようにもなりちょっとした観光地になりました。

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佐用川。奥が上流、鳥取側になります。


こちらは下流。


来るたびに川の水がキレイになっているように感じます。








川面をながめていたら、ちょうど鳥取方面からのスーパーはくとが通過していきました。


利神城跡の説明板がありました。


川のそばから見上げると山頂あたりに城址の石垣を望むことができます。


風鈴まつり@光明寺 佐用町平福

2024-07-11 00:00:00 | 季節の風物
イトメンの蔵開きで買い物とそうめんの試食をしてから佐用町に向かいました。

先日、風鈴まつりをされているお寺が佐用町平福にあることをテレビで紹介していたのを思い出したのです。

ウチから直接佐用町をめざすとちょっと遠いですが、たつの市からだとあと少しなのできらくです。

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小1時間で到着しました。まるで梅雨明けしたような見事な晴天、山々の緑が映えて美しいです。


子供の頃からなじみのある平福なのにこのお寺のことは全く知りませんでした。

石段を上がって山門を入ると境内のいたるところに風鈴が。































ときおり風が吹き抜けるたび、さざめくような涼やかな音が山あいに静かに広がります。


第38回イトメン蔵開き@たつの市

2024-07-10 00:00:00 | イベント
今年もたつの市はイトメン本社の蔵開きに行ってきました。

イトメンはチャンポンめんでおなじみの製麺会社です。

毎年6月最終、7月最初の日曜日にたつの市の本社工場を解放してそうめんをはじめとするイトメンの麺製品の即売会、試食会を開催しているんです。

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7月7日の様子です。開始時刻の10時少し前に到着したのですが、すでに即売会、試食会ともスタートしていました。













倉庫内にはそうめん、そば、うどん、ひやむぎ、手延べラーメンなどの乾麺のほかカップ麺袋麺などバラエティーある商品が多数並べられています。

贈答用の発注をする方も多いです。


当初の予定では空いているうちに買い物をしてすぐ移動するつもりでしたが、もう試食が始まっていたのでどうせならと食べていくことにしました。


朝ごはん食べてからあまり時間はたってないのですが、そうめんならスルッといけそう。



作ってもらうとよけい美味しい♪よく冷えていて汗が引きそう。


DMのチラシとレシートで景品がもらえます。



チラシの景品はカップの山菜そば、レシート1000円ごとにもらえる袋麺はカレーラーメンをお願いしました。(チャンポンめんはスーパーでわりと売っているので)



今回はそば3箱と細うどん1箱買いました。合計で7100円税込みでした。

細うどんはおそばより100円安かったです。


グリル焼き@我が家

2024-07-09 00:00:00 | おウチご飯
暑いのでなんとかコンロの前に立たないですむよう考えました。煮物をすると蒸し熱くなるのでなるべく水分を使わないように。

すると焼くのがイイ、それも閉じた空間ならもっといい。グリルでいろいろあまりモノを焼いてすますことにしました。

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ダイソーで見つけたトレイ、ガスコンロのグリルにぴったり入るサイズと深さ。コレが220円税込みは安いです。


あるものいろいろ焼いてみました。


冷凍肉団子にソーセージ、ゆでたまごも一個残っていたので。


チキンはカレー味にしてみました。

冷しゃぶサラダ@我が家

2024-07-08 00:00:00 | おウチご飯
梅雨の晴れ間、洗濯ものがよく乾いてありがたいなんて思っていたら、とんでもない暑さ!

たまらず、エアコンを始動しました。前の週フィルターのクリーニングをしていてよかったです。

もう、熱いモノはご勘弁です、

が、さっぱりしつつも来る夏に負けない栄養バランスのよいものをいただきます。

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冷しゃぶサラダです。きゅうりとワカメの酢の物も添えました。


熱いものはイヤですが、刺激のあるものは欲しいので、キムチです。



青じそを散らせて



胡麻ドレッシングをたっぷりかけていただきます。


半身ごと塩焼き@我が家

2024-07-07 00:00:00 | おウチご飯
当地ではわりとはっきりとした梅雨って感じです。

夜中にザッと降って朝はやんでいる。庭の水やりをしないでいいのはラクです。

天候と漁の関係はよく知りませんが、このごろいつものスーパーのお魚売場は低調な感じ。

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地元ですから明石産のお魚が新鮮でよいのですが、最近はいいのがないです。

で、国内産の鯖を買いました。皮目の艶がキレイなのでイキのよさは感じます。


半身が二枚入りだったのでそのまま塩焼きにしました。


塩サバのように身全体に塩味はしみてませんが、じわっと滴るくらいジューシー。


煮込みハンバーグ@我が家

2024-07-06 00:00:00 | おウチご飯
焼いていないハンバーグを冷凍にしたままずいぶん経過したので、そろそろ食べてしまうことにしました。

もともと焼いてしまってから煮込みソースごと冷凍すればよかったのですが。

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冷凍モノを加熱(焼く、煮る、揚げる)する時って冷蔵解凍してからがいいのか、冷凍のままがいいのかその都度考えてしまいます。


今回はカチンカチンのままで焼いていきました。


パンピザを作ってみました@我が家

2024-07-05 00:00:00 | おウチご飯
新しいオーブントースターが届きました。

いままで使っていた象印のもわりと新しくて不足はなかったのですが、ちょっと大きくて温度調節ができるのが欲しくて。

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大きめのピザが焼けるのでスーパーでチルドのピザを買おうと思ったのですが、パッケージの中身がスカスカ。

急に買う気がなくなったので、帰宅してから生地をこね始めました。


生地はいい感じの醗酵具合になりました。トッピングはいろいろあるモノで。


メニューのピザを選んでスタートボタン。オートの焼き加減にもう少しと延長したら焼き過ぎになってしまって反省。


玉子焼き@にし尾 明石市東二見

2024-07-04 00:00:00 | 粉もん
もうすぐ半夏生、(この時点では)半夏生といえばタコ。

ここ数年タコは不漁でお高いそう。

もとより国内産タコなど手が出ませんが、為替のせいで輸入ものも高いそうです。

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明石市東二見のにし尾さんでひさしぶりの玉子焼(明石焼)をいただきました。50円上がって400円になりました。


にし尾さんのタコはとても柔らかく風味よく美味しいのです。熱々トロトロで最高です。

手羽中焼きとビーフン@我が家

2024-07-03 00:00:00 | おウチご飯
こないだから手羽先の骨抜きの方法を調べたりしていたら、手羽中がカンタンに作れるのがわかったので、さっそくやってみました。

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動画ではカンタンそうでしたが。

やってみるとやはりそれなりにコツがいります、これは繰り返しチャレンジしてみないと習得できなさそう。


ということで、中華な夕食になりました。


焼きビーフンと麻婆豆腐、手羽中のグリル焼きです。


スーパーに並んでいる手羽中みたいにキレイにカットはなかなか難しいです。

でも、見ためはもうひとつでも食べやすさは売っているのと変わりません。

スーパーでは手羽先を手羽中に加工しただけでグンと高くなるので自分でやればオトクです。


海老フライ5尾@我が家

2024-07-02 00:00:00 | おウチご飯
ヒラキ食品館のリニューアルオープンの特売で買った海老20尾。

前日エビチリで10尾、残った半分は翌日フライにしました。

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5尾ずつ食べました。


ほんとうは小さめをエビチリに使い、大きめをエビフライに残しておくとよかったのですが、無造作にパックの半分を出したので不揃いのフライになってしまいました。


かけるソースはウスターソースが好きなんですが、どうも最近のイ◯リソースはうすくなった?