めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

鳥パイタンラーメンと冷やしラーメン(醤油) @ 「ラーメン 虎一番」

2012-07-20 12:40:53 | ラーメン
お昼にラーメンを食べた夕方にまたラーメンを食べなくてもいいようなもんですが、せっかく夕方の時間帯に阪神間にいるので、虎一番に。こちらは夜営業しかないですからね。6時からの開店に30分ほど遅れて到着、窓のシャッターが降りているので臨時休業か?と一瞬ビビリましたが、入り口は開いていて一安心。だいぶ後でバイトの人か?男性が来てシャッターを開けてました。さて、先日この方が「開店のときは意外に空いていたりする」といわれていた通りに、先客は一人のみ。例によって店主さんの一人パフォーマンスをたっぷり見せていただきました。

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「ラーメン 虎一番」
兵庫県尼崎市大島町1-2-3
090-6320-6345
18:00~25:00
(月)休み
このへんです。

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メニューが新調されましたか?



まぁ、どうせこちらから選ぶんですが。



鳥パイタンラーメン、650円です。



注文すると、まず白い煮こごりのようなものを行平鍋に。溶けると旨味濃厚ですが、サラッとしたスープになるんですね。



野菜のトッピングでちょびっとしか見えませんが、生ハムのようなチャーシューがたっぷり隠れています。



割りと無造作にザバッと茹でているように見えるんですが、ジャスト!な食感で出されるのがすごいです。



こちら、冷やしラーメンの醤油、850円。



冷やした胸肉を取り出し中華まな板の上でスッスっと切り始めるんですが、大きな肉なんで半分ほど使うのかと思いきや、全部切ってトッピング。どんだけ太っ腹なんや!とオドロキつつ、食べてまたビックリ。メチャ、柔らかくてしっとり。全然パサついてない。どうやって作るんでしょう?よほど温度に注意した調理法なのかも。



茹でた麺は氷水に浸けたのち、ていねいに水切り。ビシッと決まっています。キーンと冷えたスープの旨味が冴えわたる一杯でした。



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