めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

醤油うどんと釜揚げうどん@「讃岐うどん かぐら」

2008-10-01 05:14:09 | うどん・そば
そのうちにと思いながら、行かないまま。もう開店1周年を迎えられたそうです。おそまきながら訪店しました。

麺打ち場がガラス張りになっていて、よく見えます。麺が少なくなるとその都度うどん玉を延ばしているようです。(カットは機械)

冷たいメニューは、水締めした玉を使うようですが、ピチッとしたいい状態です。釜揚げはもちろん釜抜きなので、麺取りまで時間がかかります。見ているときつねなども出来上がりを配膳していたので、ひょっとするとぬくいうどんは釜抜きなのかもしれませんね。



入口横に麺打ち場。これ、いいなぁ。



セルフは先にサイドメニューを取ってから、うどんを注文して精算する方式。うどんができるのに時間がかかるときは配膳までしてくれます。より出来立てが食べられるのでいいですね。



こまめに延ばして麺切りされているようです。



醤油うどん、320円。なかなか硬質でコシの強いうどんです。白磁のようにきれいな麺肌です。



こちら釜揚げうどん420円。ちゃんと釜抜きなので10分ほど待ちました。



たぐりよせるのが釜揚げの楽しみ、まずハシの感触を確かめます。弾力と伸びがあっていい感じでした。



このへんです。

「讃岐うどん かぐら」
明石市大久保町松影1115-1-103
078-936-0038
11:00~15:00
17:30~21:00
(月)休み(祝日の場合は火休み)

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