めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

日替り(アジフライ)定食@季節料理 藤原 明石

2020-01-25 13:30:00 | 定食・ランチ
新年初めての明石。魚の棚で焼き魚を晩ご飯のおかずに買って、図書館で本を借りて。土曜日の午前中って気分がゆったりしていい感じ。お天気もいいし。そうこうしているともう11時、藤原さんへ。

今日の日替り定食はアジフライ、税込み500円です。

さっくり程よい揚げ加減。ふわっとした食感とアジの風味がたまりません。

ご飯が炊きたて!白ご飯って美味しいんだなぁ、おかずなしでも食べられますよ。

※藤原さんは明石魚の棚商店街の西入口のすぐ北側にあります。間口が極狭の三階建て。一階は厨房と五人掛けのカウンター、二階は八人掛けのテーブル席です。二階には一階奥の螺旋階段で上がるんですが、帰りの下りがちと怖いです。お昼のお客さんの多くは地元の人、あと、時々来る常連さん、フリで入る観光客みたいな感じです。いっぺん夜に行って、あれこれ美味いもんで一杯やりたいと思ってますが、まだかないません。




日替定食@八喜為新開地

2020-01-07 14:30:00 | 定食・ランチ
久しぶりに新開地でお昼にしました。串カツの八喜為さん、震災後再建されたので、現店舗になって20年以上たっているのですが、一階が広かった昔を、今でもよく覚えています。

今日の日替り定食680円。メインは坊勢鯖の煮付け。魚の味を生かしたあっさり味です。串カツは豚と玉ねぎの2本。お造り2種。右上の寿司屋の湯呑みは茶碗蒸し。品数もボリュームも満点。飾らない庶民の味、新開地はやっぱりええとこです。

まんぷくになるんですが、せっかく八喜為に来たので、串カツを追加。エビ120円、イカとウインナーは80円。ごちそうさまでした。


日替り(煮魚)定食@季節料理 藤原 明石

2019-12-26 21:30:00 | 定食・ランチ
この頃よく明石に出て来てます。港をウオーキングしたり、新しくなった図書館で本を借りたり。まだまだ以前の駅前、陰影のある独特の雰囲気があった町並みが懐かしいのですが。

お昼はいつもの藤原さん。日替りは煮魚、鯖でした。

煮汁の味がバッチリ決まっています。ちょい濃いめでご飯がすすみます。


日替り(鯛のフライ)定食@季節料理藤原

2019-12-07 14:45:00 | 定食・ランチ
ちょっと用事で明石まで出て来ました。まだ11時だったんですが、カウンターに空席がありましたし、明石鯛のフライなんて書いてあったので、思わず入っていました。



明石鯛のフライなんて中々食べられませんよ。



さっくりとした衣のなかは真っ白な鯛の身。高級な白身魚のフライです。

刺身&天ぷら定食@漁師料理海王 たつの市御津

2019-11-13 20:16:19 | 定食・ランチ


かき料理が看板のお店。去年2月に行ったときはシーズン真っ最中とあって大変な行列。階段を上がりきるのに1時間くらいは待ったかな?もう寒くてまいりました。今回はかきはまだなので、当たり前に空いてます。





入り口からレジに行くまでにお盆に好きなのを取るスタイルです。刺身定食ならお刺身ひと皿選びます。



刺身定食、1200円。



今回はカンパチをチョイス。



天ぷら定食も1200円。



たこ天と海老天が2つ、あと野菜天。



あら入りなので魚出汁が効いてます。



窓からの眺望。お天気はちょっと曇りがちでした。すぐに牡蠣シーズンが始まるので行列ができるんでしょう。

北義ランチ@焼肉北義 加古川

2019-11-02 20:31:33 | 定食・ランチ
二軒ほどお目当てのラーメン屋さんに振られてしまい、ヨーカドーで買物だけして帰ろうかな、その時、北義ランチ580円の看板が。Pに駐めて二階に入店。空席はありましたが、先客みな料理待ちだったので、私たちもけっこう待ちました。



北義ランチのかつめし。衣がサクサク。



同じく焼肉ランチ。



ちょっと脂身多めの切り落としですが、肉の味はしっかりしていい感じです。

日替り(煮魚)定食@季節料理藤原明石

2019-10-26 14:28:32 | 定食・ランチ


駅前が再開発工事中、ご無沙汰だった明石ですが、この夏以来ちょこちょこ来てます。日曜定休になった藤原さん、祝日なので久しぶりに。開店早々ですが、一階カウンターは満席。螺旋階段でお二階へ。



相変わらず日替り500円。それも税込み価格!



今回は煮魚、つばすでした。この煮汁の香りとお味がたまりません!ご飯といっしょが最高!


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日替わり(サバ煮付け)定食 @ 「季節料理 藤原」

2015-10-18 19:17:06 | 定食・ランチ
生活状況が変わったことがエクスキューズになってしまってあっというまに前回更新から一月立ってしまいました。やっぱりブログは毎日更新でないとモチベーションが保てませんね。でも正直それはもうムリな気がします。でも、心のどこかではまたできるで、と思ったり。まぁ、ぼちぼちといきます。今回はおなじみ、魚の棚商店街西出口の季節料理藤原さんのお昼定食です。

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「季節料理 藤原」
兵庫県明石市本町1-2-18
078-914-1556
11:00~14:00
17:00~21:00
(月)休み
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日替わり定食は表に見本が出ています。



今回は二階席。この螺旋階段を昇り靴を脱いで。



二階にもお品書きがいっぱい貼ってあります。





メニューをあらためて。



今回は煮付けが出来ていたのでほとんど待たずに到着です。



こないだはカマ近くのところでしたが、このたびはしっぽの方。こちらは小骨が少なくて食べやすい。



身の味がい~いから、もうご飯がすすみます。



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日替わり(サバ煮付け)定食 @ 「季節料理 藤原」

2015-09-03 20:12:58 | 定食・ランチ
明石の台所といわれる魚の棚市場のちょっと出たところにある藤原さん。お手軽な定食もよし、新鮮なネタで昼の一杯もまたよし、とにかくいいお店。隣の明石焼きお目当てのお客さんも気になるようで足を止めてしげしげを様子をうかがう人が多いですね。一度試しに入ったらファンになること間違いナシ。

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本日の日替わり定食500円はサバ煮付けです。すんなりカウンターに座れたのですが、ちょうど煮付けが無くなったところでちょっと待ってネと。沸騰した煮汁にサバ切り身をポイッと投入。さらにおしげもなく酒をドバドバと注ぎ入れ超強火。みるみる泡だった煮汁が盛り上がって鍋のふちまで。これがプロの仕事かと思い知りました。



家庭でちまちま作るのと全然違います、サバがフレッシュなんです。作るところ見たら美味しいはずだ、とナットクがいきます。煮汁の味とサバそのものの旨みが拮抗してたまらん美味さ、ご飯一杯では足りません。

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日替わり(鯛煮付け)定食 @ 「季節料理 藤原」

2015-04-21 18:54:47 | 定食・ランチ
ちょっと前の日曜日のお昼のことです。ひさしぶりに晴天となり明石公園ではなごりの花見の人でいっぱいです。私らはというといつもの藤原さんです。このごろ運がいいのか4席しかない一階のカウンターにすっと座れました。二階もありますが、らせん階段を下りることを考えると一階が気楽です。

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「季節料理 藤原」
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本日の日替わりは鯛の煮付けです。500円。



煮付けはとてもあっさりとした味付けです。薄味なので身の味がよくわかります、鯛ってやっぱり美味しいですね。添えられた厚揚げは二つも。炊きたてご飯に熱々お味噌汁、ヘルシーで食べごたえがあってホントいい感じです。



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漁師の日替わり(にしん煮付と刺身)定食 @ 「漁師居酒屋 楓」

2015-03-10 21:48:36 | 定食・ランチ
なんとか早めに着くことができたので席を待たずにすみました。土曜のせいですかね?思ったよりお客さんの出が遅めのよう。それでも12時になると制服を着た大企業のみなさんが入ってこられますのですぐ満席になる模様です。

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「漁師居酒屋 楓」
神戸市兵庫区三石通3-1-10
078-682-7710
11:00~14:00
17:00~23:00
(木)休み
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店内にはだんだん



お品書きの紙が増えてきたような。



定食と丼のメニューが豊富。



ほう!



本日の漁師の日替わり定食600円。



身欠きにしんはおそばで食べることはありますが、これは生の煮付けのようです。しっかりとした味つけでご飯がすすみます。



左の白いのは生たこ、こりっと美味いです。



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日替わり(ブリ照り焼き)定食 @ 「季節料理 藤原」

2015-01-24 19:45:40 | 定食・ランチ
今年初めての藤原さん。魚の棚という観光地のすぐそばにあって地元の方々の台所ともいうべき人気のお店。二階に上がると8席ほどありますけど、一階にはカウンター4席しかないのです、だもんでお昼ちょっと早めに行くココロの余裕が必要。

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本日の日替わり定食は、ブリ照り焼き。500円。炊き立てご飯がピカピカ。



煮付けとしては魚の持ち味を生かしたあっさりとした味つけです。



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漁師の日替わり(ぶり大根+刺身) 定食@ 「漁師居酒屋 楓」

2015-01-08 18:33:39 | 定食・ランチ
用事をすませると11時半ころ、今なら待たずに着席できるだろうと思ったら甘かった。テーブル、カウンターも満席。あいかわらずの人気ですね。しばらく待っていたら・・・「相席でもよろしいですか?」と。どこに案内されるのかなとついて行くと店内を通り過ぎて裏口へ。向かいのドアを開けると二部屋の座敷が。いつ行っても繁盛してるなぁと見てましたが、こんなお部屋ができていたとは知りませんでした。

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「漁師居酒屋 楓」
神戸市兵庫区三石通3-1-10
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裏口を出て向かいのドアを入るとお座敷が。



本日の漁師の日替わり定食はぶり大根+刺身です。600円。



刺身はイカ、貝柱、サーモン、ぶり。



ぶりにも大根にもよく味がしゅんでいます。あぁ、ご飯が美味しい。



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日替わり(たいのフライ)定食 @ 「季節料理 藤原」

2014-11-26 19:14:12 | 定食・ランチ
よくお昼にお世話になる藤原さんですが、このたびは一月以上ごぶさたとなりました。やっと明石で用事もあって出てこられました。いつも混んでいるお店なので早めの時間に行くようにしているのですが、今回はずっと遅めになりました。もう11月も下旬なので「カキフライ」もありかな?と思ったらフライはフライでも「タイ」でした。タイとは贅沢な。タイは私らで売り切れのようで帰りに見ると「カンパチ」になってました。

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本日の日替わりは「タイのフライ」500円です。



大きな切り身がフライに。揚げたて白身がホコホコ。お供は竹輪とナスのフライでした。



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漁師の日替わり(ウマヅラハゲ煮付け・刺身)定食 @ 「漁師居酒屋 楓」

2014-11-05 18:18:20 | 定食・ランチ
妻の用事に付き合って神戸市街に出てきました。ちゃっちゃとかたづけてお昼ごはん。こないだ定休日で食べられなかった楓さん。もう12時過ぎていたので、すぐおそばの大企業にお勤めの人でいっぱいかと思いましたが雨のせいか少し待つくらいですみました。

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本日の漁師の日替わり定食、600円です。



お魚はウマヅラハゲの煮付けです。とても立派なサイズ、スーパーの一尾売りだったらけっこうなお値段ですよ。お昼ごはんにはもう十分な量です。味付けもしっかりしていてたまらなくご飯に合います。



そこにお刺身まで付いているとはスゴイですね。



おまけに飯の友まで選べます。私は明太子、妻はいか塩辛をチョイス。



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