めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

日替りランチプレート@はりまのちっちゃな台所 加西市

2022-02-24 00:00:00 | 定食・ランチ
寒いけどお天気がいいので久しぶりに北上しました。

我が家からは田畑を突っ切って走るとすぐ175号線。高みを巻いて勾配を登り切ると一気に視界が広がります。

晴天のもとバイパスを気持ちよくドライブしているともう春の気分です。

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今回のランチは加西市。予約して来たのは「はりまのちっちゃな台所」さんです。


広い空間の中央には子どもさんのプレイスペースが用意されています。

















メニューはこんな感じです。

まず、そば茶が出てきます。


日替りランチプレート、1100円税込です。


ちっちゃいおかずがお盆にいっぱい並んでキレイです。


おそばは温冷選べるので、冷たいのと


ぬくいのとお願いしました。





どの品もていねいに作られているのがわかります。ごちそうさまでした。



日替り定食@家庭料理 菊正 伊川谷

2022-01-26 00:00:00 | 定食・ランチ
ほんとうに久しぶりに食べに行ったのがもう2か月前のこと。

この日は最初から予定してたわけではないのですが、明石の大蔵海岸から戻る途中、ちょうどよい時分になり、時間の余裕もあったのでゆっくりお昼ゴハンを楽しむことにしました。

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メニューはこんな具合です。写していないページがまだあるくらい品目が多いです。


本日の日替り定食、840円税込です。手前のおかずが日替りの献立になるようです。そのほかのお造り、小鉢ものはだいたい前回と同じようなので。


この日は唐揚げと豚肉の串揚げ。こないだは唐揚げとアジフライでしたから、この皿はだいたい揚げ物なんでしょうかね。



お造りの切り身が大きくて贅沢ですよ。小鉢のおかずのお味がまたちょうどよい塩梅。濃くないのにご飯がすすむ、絶妙です。

ごちそうさまでした。


平日限定日替わりランチと15食限定和食膳@グリーンビレッジ しあわせの村

2021-10-09 00:00:00 | 定食・ランチ
神戸市北区の丘陵地にある「しあわせの村」は三十数年前にできた神戸市の外郭団体が運営する施設です。

広大な敷地に宿泊棟やリハビリ病院、温泉を中心にキャンプ場や乗馬などのアウトドア施設が配置されています。

ずいぶん久しぶりに訪れてランチにしました。

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「しあわせの村」という直截的なネーミングがどうか?という思いはありましょうが、環境的にはいい所です。


宿泊棟の二階にレストランがあります。私たちが到着したときは窓際のテーブルは満席でした。




メニューはこんな感じです。


日替わりランチ、1000円です。


主菜は揚げたて熱々の鯛かまの唐揚げ。食べにくいですが、締まった身はさすがに鯛だけあって美味しかったです。


こちら和食膳、1500円です。


料理はどれもキチンとしていて、ドリンクバー、デザート付きというお値打ちランチでした。ごちそうさまでした。


飛鳥路旅の味セット@めんどや 明日香村

2021-09-28 00:00:00 | 定食・ランチ
ひさしぶりに奈良に行ってきました。

若いとき1年間ほど住んでいたことがあるんですが、ほとんど観光をしたことがなく特に奈良市以外となると地理にもうといくらいでした。

今回の目的地は明日香村です。

奈良で働いているとき、ちょうど勤務エリアから太安万侶の墓が発見されたり、その3年後にはキトラ古墳が見つかったりでずっと明日香村の遺跡に興味をもっていました。


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早起きして5時半に出発したおかげでスイスイと順調にドライブ。

行程の1番目のキトラ古墳「四神の館」の開館時間が9時半なんですが、橿原市に着いたのが8時過ぎ。

充分時間があるので、橿原神宮にお詣りしていくことにしました。


前日までとうって変わって晴天の秋空。


朝の境内は人影もまばら。






静けさのなか清々しい気持ちでお詣りできました。


キトラ古墳へ向かう経路に石舞台があるのでこちらを先に見ていくことに。






私たちの行程が他の観光客のみなさんより少しずつ早いみたいで、見学の人は少なかったです。

お手すきのようだったボランティアガイドさんから「初めてお越しでしたら、ご説明しましょうか?」とお声がけをいただき、マンツーマンで詳しく説明をしてもらいました。

たいへん勉強になりました。次に向かったのは第一の目的地である・・・


キトラ古墳「四神の館」です。

古墳、石室の壁画の発見調査から保護、保存の過程まで詳しく展示されています。


キトラ古墳。調査を終えた石室は密封され、埋め戻され古墳は再び眠りに。


11時ちょっと過ぎに「めんどや」さんに到着。ちょい早ペースのおかげですぐに着席できました。









メニューはこんな感じです。


飛鳥路旅の味セット、1200円税込です。


具沢山のにゅうめんに柿の葉すしにわらび餅がついています。

極細の三輪素麺のさらりとした食感、だしの風味と相まって優しい味わい。

なんきんの煮物、きつね揚げに海老天と具沢山なんですが、なかでもごま豆腐が美味でした。



手作りの柿の葉すしが3つ。上にのってくるのは干し柿を薄くスライスしたものでした。


鯖が2つと鮭が一つ。押し寿司ではなく、一つずつ包んであります。


最後に出していただいたほうじ茶とともにわらび餅を。ごちそうさまでした。


看板ネコちゃんがにゃあにゃあと見送ってくれました。


ネコちゃんはタモさんに会えたのかなぁ。


食事をすませて向かったのは


酒船石です。


古代史ミステリーとしてあまりにも有名です。


書籍などで見た写真から丘の頂上あたりにあるイメージを勝手に持っていたんですが、実際には竹林の中にありました。


謎を秘めたまま、ただ風雨にさらされています。


飛鳥寺近く。稲穂が揺れて、秋だなぁ。


最後に高松塚古墳。




ランチ2種@あすか農房 丹波篠山

2021-06-27 00:00:00 | 定食・ランチ
だいたい3カ月ごとに訪れている丹波篠山。いつものように諏訪園さんでお茶葉を購入してから、お昼まで町内を散策。それからちょっと車で移動。今回のお昼ゴハンは初めて行くあすか農房さんです。

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通りすがりに見つかるようなところではなくて、ちょっと入り込んだ場所にありました。



















農房という店名の通り、地元の農産物を活かした料理を提供されているそうですが、変に気取ったりストイックな献立ではなく、いたって普通のメニューです。3つのセット構成からなる副菜と主菜を選ぶシステムです。主菜の組み合わせが多いのでちょっと迷いました。


まず、黒豆のポタージュ。


そしておひつ入りのご飯が出てきます。


あすかセットに柔らかロースカツです。1260円税込。


あすかセットはお惣菜2種に黒豆、ポタージュ、フルーツ、ご飯、味噌汁、漬物、海老ふりかけ。丹波篠山産コシヒカリのご飯はおかわり無料とのこと。


ロースカツは150g、ボリュームたっぷり。衣がサクサク、お肉がフワッとして、めちゃ柔らかいです。


このインゲンの胡麻和え、しみじみ美味しいです。


おひつご飯はたつののかみおか屋以来です。おひつからよそうっていいですね。なんか欲しくなってきました。


ふりかけでさらにご飯が美味しくなります。



こちらは同じくあすかセットのえびフライ&ヒレカツ、1220円税込です。ごちそうさまでした。


日替りランチと石焼ピビンバセット@焼肉・韓国料理かうらい屋 稲美町

2021-05-08 07:00:00 | 定食・ランチ
このブログの最初の方でよく行っていた稲美町のかうらい屋。垂水店は閉店してしまいましたが、本店は健在なよう、前を通りかかるたび、また来ようと思いながらのびのびになっていました。この日は雨がシトシト、遠出をする気にもならないのでサッと出かけて直行。

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月曜から金曜までは日替りランチがあります。850円でコーヒー付きはお手軽。


その他のランチもなかなかの充実。満席の周りを見渡すとみな石焼ピビンバをかき混ぜています。


ということで、日替りランチ。先にご飯と副菜、スープが到着。右上は後でくるお肉にかけるタレです。


注文時にご飯の大、中、小を聞かれます。今回は中でお願いしました。粒が立って私好みのどストライクの炊き加減です。


メインの牛うす切りの鉄板焼きが到着。


熱々のところにタレをかけて。湯気が立ち上ります。さぁ、ご飯にのっけていただきます。お皿が焼けているので最後まで美味しくいただきました。


もう一品はやっぱり石焼ピビンバセット、850円税込。しっかりかき混ぜておコゲを作って、楽しくて美味しい。


まんぷく、満足でコーヒータイム。ごちそうさまでした。


すき焼き定食とハンバーグ定食@グルメリア但馬 市島町

2021-05-05 06:00:00 | 定食・ランチ
市島町といえばコープこうべの施設があって震災の年くらいに訪れた記憶があります。ここグルメリア但馬も名前だけは知っていたんですが、なんだか高級そうで行ったことなかったんです。今回このあたりでお昼になり、ランチを調べたらリーズナブルだったので初めて入ってみました。

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175号線から少し山間に入ったところ、図書館の近所にあります。大きな看板もなく店舗の建物も木々に包まれているので、少しわかりにくいです。


この階段を上がったところが入り口。


店内は木造りの大きな空間になっています。



牧場経営のお肉屋さんなので、高級な牛肉がレジで販売されています。




お昼のメニューはこんな感じです。


窓が解放されているので、樹々を抜けてくる風が爽やか。


すき焼き定食、1400円税込です。



肉の量を倍にすると2400円、とするとお肉は1000円相当ですね。普通サイズでもけっこうなボリュームです。適度に脂がある赤身はすき焼きにぴったり。



こちらハンバーグ定食、1400円。



粗挽きの食感がちゃんと肉だなぁと感じさせてくれるハンバーグ。ご飯も美味しくて満足感たっぷりのランチでした。ごちそうさまでした。

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サービスランチ(ミンチカツ&豚の串カツ)@焼肉の鈴 稲美町

2021-04-10 05:00:00 | 定食・ランチ
お花見といったら毎年行っているのが加古川の日岡山公園なんですが、一昨年は一番大きい駐車場が工事中のため他の駐車場が満車、大変な渋滞で入ることができませんでした。
今回行ったところ、駐車場はきれいに舗装され、道路の付け替えまで完了していました。

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工事中に古墳遺跡が発見されたようです。一番来場者が多い花見の時期に完工が間に合わなかったのはこのせいだったのかな?


狭くてすれ違いや駐車場の出入りに支障があった道路は付け替えられて歩道になってました。


いままで駐車場から公園に入るのに交通量の多い道路を横断する必要があったんですが、すっかり解消されました。

青空に映える桜。





今年は部分的に露店も出ていました。


例年花見のあとは加古川市街に下っておかだラーメンに行くことが多かったですが、ついこないだ食べたところなので、今回は稲美町の焼肉鈴にしました。日岡山からだとこっちの方がずっと近いんです。

今回は焼肉でなくワンコインのランチです。


サービスランチのミンチカツ。税込500円。でかいだけでなく肉のお味もいいですよ。


同じくサービスの豚の串かつです。

サクッときれいに揚がっています。

ボトルのソースをかけていただきます。豚肉の脂身が甘くて美味しいです。ごちそうさまでした。


このミートソースなども良さそう。

焼肉、ワンコイン以外のメニューもたくさんあるので今後も楽しみです。


食後のコーヒーもついています。

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三角物語定食と乙女物語定食@お食事処 いわしろ 姫路

2021-04-06 05:30:00 | 定食・ランチ
加西の桜はちらほらでしたが、今年は開花のペースが早いですね。1日置いて姫路城の桜を見に行きました。

姫路城はいつ見ても美しいですが、晴天に咲き誇る桜の中の姿は最高です。

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で、この日のお昼ゴハンはこちら。メニュー名がユニークなお食事処いわしろ。

三角物語定食、800円税込。


小さなお皿に盛り込みソースを一面にかけてあるのでちょっと見ためがアレですが、大盛りのご飯がモリモリすすむお味です。


こちら乙女物語定食、同じく800円。お給仕のご婦人の気遣いがウレシイ。

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ななつぼし定食@ごはん屋ななつぼし 加西市

2021-04-03 06:00:00 | 定食・ランチ
あったかくなって晴天、桜も咲き始め、いよいよ春。加西市まで北上して春を感じられるお昼ゴハンをいただいてきました。

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予約の時刻まで近所の丸山総合公園にてしばらく散策しました。桜はちらほらと咲き始め。


展望台からお店を遠く望む。ごはん屋ななつぼしさんです。地元産の有機野菜を生かしたななつぼし定食は一日25食限定です。

で、予約した12時に入店。店内は広くて間隔が充分に確保されています。

当日の定食の内容はこんな感じでした。


ななつぼし定食、950円税込。

春野菜の鰯の甘露煮。ちょっと隠れていますが、大ぶりの鰯が三尾。上手に炊かれていて美味しいです。


手前がわけぎのぬた和え、奥左がはくさいと酒かすのすり流し、右が加西産大豆の煮物。


ぷるるとした弾力の豆乳豆腐とトマトとこうさいたいのサラダ。こうさいたいは紅菜苔と書き菜花の仲間らしいです。

ご飯は玄米を御願いしました。モッチリとした食感で実に味わい深いです。ごちそうさまでした。

帰り道で飛行機が展示してあったのでちと見学。











チキン南蛮定食と親子丼@かしわ家 稲美町

2021-01-31 06:30:00 | 定食・ランチ
このあたりでは焼鳥、親子丼が美味しいことで知られた鶏料理のお店、初めての訪問です。休日は大変な繁盛ぶりとあって、平日に行くつもりだったんですが、予定の取りやすい水曜日が定休日なのでなかなか行けないままになってました。

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この日は木曜日。11時の開店少し前に到着したのですっと座れましたが、次々とお客さんが来られて席がうまっていきます。レジ前にガラスケースがあって焼鳥串が山積みになっているんですが、テイクアウトのお客さんも多いのであっという間に品切れになります。その都度焼いて補充するんでしょうが、予約して取りに来るのが賢明なようです。

平日は定食があります。

丼モノなど。


このまかない丼も良さそう、次回はコレがいいかなぁ。

親子丼並、600円税抜き。評判の看板メニューだけあって美味しいです。玉子のとじ具合といい、弾力のある鶏モモ肉の食感といい申し分ありません。

チキン南蛮定食、780円。こちらはムネ肉を使用、サックリとした肉を包み込む衣が甘酸っぱいタレをまとって食欲を刺激します。粒の立ったご飯、小鉢の玉子焼き、大根のお味噌汁、全部美味しかったです。



地魚造り定食@「おっとっと」竹野町

2020-11-25 06:00:00 | 定食・ランチ
日本海まで行く機会があれば食べてみたかった竹野町の食堂「おっとっと」さん。お昼の数時間しか営業してなくて土日などは売り切れ必至の人気だそう。今回はGOTO一泊で平日に来ることができたのでやっと念願がかないました。

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竹野町の漁港あたりで散策です。島根、岡山でも天候に恵まれましたが、今回も素晴らしい晴天でした。



湾の東側を望む。
 
 
開店時間になって入店。

 
メニューは普通の食堂っぽいですが、地魚造り定食がスゴイらしいです。

 
写真入りメニューもあったので載せておきます。







 
 
まずご主人がいけすから魚をすくって、調理が始まりました。まつことしばし、地魚造り定食が到着!

 
「カワハギで~す」とご主人。

 
見事な盛り付け。
 
 
さっきまで泳いでいたカワハギの身、コリッとした食感のあと甘い旨みがじわっ~と。ピンとしたカンパチ?とレアなしめ鯖、ねっとりとしたイカ、あとサザエもたっぷり。

 
この白和えとかもメッチャ美味しい。



いいお米です、あぁ、幸せ。ごちそうさまでした。

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あみ定食、煮魚定食と穴子天ぷら定食@「魚料理 海」鳥取県琴浦町

2020-10-14 05:30:00 | 定食・ランチ
玉造温泉に一泊で旅行に行ってきました。朝6時半に出発、加古川バイパス、姫路バイパス、太子竜野バイパスを経由し佐用平福から鳥取道。無料の高速道路ですが、ガラガラに空いていました。山陰道から倉吉に寄り道して観光したらお昼になったので、琴浦町でご飯にしました。

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お昼ご飯に選んだのは、魚料理海さんです。

 
日本海を見下ろす絶好のロケーションです。

 
入り口を入るとそこには、

 
大きな冷蔵ケースがありました。

 
新鮮なお魚が信じられない安いお値段で並んでいます。お刺身になるサワラが1尾分の柵で550円!帰り道だったら買うところなのに誠に残念です。

 
混んでいましたが、なんとか窓際の座敷に座れてラッキーでした。見渡すとお客さんは地元の方がほとんどのよう、地元のお客さんが入っているお店は間違いなくいいお店です。



モサエビ丼が人気のようで美味しそうで、お隣の男性は大盛りで注文していました。とてもひかれましたが、定食メニューから選ぶことにしました。
 
 
あみ定食、950円税込です。

 
新鮮な魚を生かすあっさりとした味付けです。サラリとした煮汁が魚の旨みを引き立てています。

 
お刺身は切りたて、ピンとしています。アジフライもメッチャ美味しかったそう。

 
煮魚定食、850円です。

 
こちらはメバル、ほろりと外れる身はしっとりと旨みを含んでいて、もうたまらない美味さです。

 
小鉢物はお魚の種類はわかりませんが、白身魚の南蛮漬けです。こっくりとした味でご飯がすすみます。



5尾の海老が入った贅沢な味噌汁、濃厚なダシが出て最高の一杯です。
 
 
さて、もう一品はおススメの

 
穴子天ぷら定食、1600円です。ちょっと高いかな?と思いましたが、食べたら納得でした。

 
大きな穴子天がてんこ盛り!


こんな肉厚の穴子にはなかなか出会えません。ふっくらとして味がとても濃いです。どんなサイズの穴子なんでしょう。今まで食べてきた穴子って何だったんのか?と思わされる逸品でした。
 


 倉吉の風景です。



日替り「煮付け」定食@「季節料理 藤原」明石

2020-10-03 05:00:00 | 定食・ランチ

今年に入って2回目の藤原さん。明石にはちょこちょこ来ているのですが、定休日の日曜だったり、営業日でも満席だったり。なにせ一階のカウンターは詰めて5席、地元の方はもちろん、観光らしき方もよく入っておられる人気店ですから混んでいるのが当たり前。この日はタイミングよく座れました。

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増税も乗り越えて日替わり定食の価格は500円税込で据え置き、ありがとうございます。
 
 
この日の日替わりは魚煮付けです。
 
 
照りのよい煮汁、この色を見たら美味しいにきまっています。早く白ご飯と食べたい!
 

はやる気持ちを抑えて竹輪をずらしてお魚のお姿を。煮付けは鯛のカマでした。これを500円の定食でいただけるのですからたまりません。ごちそうさまでした。

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日替り(アジフライ)定食@季節料理 藤原 明石

2020-01-25 13:30:00 | 定食・ランチ
新年初めての明石。魚の棚で焼き魚を晩ご飯のおかずに買って、図書館で本を借りて。土曜日の午前中って気分がゆったりしていい感じ。お天気もいいし。そうこうしているともう11時、藤原さんへ。

今日の日替り定食はアジフライ、税込み500円です。

さっくり程よい揚げ加減。ふわっとした食感とアジの風味がたまりません。

ご飯が炊きたて!白ご飯って美味しいんだなぁ、おかずなしでも食べられますよ。

※藤原さんは明石魚の棚商店街の西入口のすぐ北側にあります。間口が極狭の三階建て。一階は厨房と五人掛けのカウンター、二階は八人掛けのテーブル席です。二階には一階奥の螺旋階段で上がるんですが、帰りの下りがちと怖いです。お昼のお客さんの多くは地元の人、あと、時々来る常連さん、フリで入る観光客みたいな感じです。いっぺん夜に行って、あれこれ美味いもんで一杯やりたいと思ってますが、まだかないません。