10月12日(昼食)
風邪が引き始め状態で居座っている。
重くもならず、抜けもせず。
こういうときは、やはりカラダを温めるのがいちばん。
先日、セールで買って水煮しておいた牛肉。
煮込みでほとんど使ったが、2つほど小さなブロックがスープと一緒に残っている。
「牛肉とスープ」・・・・と考えたら、韓国の激辛スープが目に浮かんだ。
ええと、あれはコムタンだったっけ、テグタン? それともユッケジャン?
この際だから、きちんと調べてみよう。
まず、コムタンというには、牛肉と牛の内臓を長時間煮込んだスープ料理。
コムは「膏飲(コウム)」という言葉の変化形で、「長時間煮込む」という意味だそう。
「タン」はご存じのように「湯」。韓国語でもスープ類の総称となる。
これは
では、テグタンは、というと「テグ」は魚のタラのことで、
タラを使った激辛スープがテグタン。
だけど、牛肉を使ったスープをテグタンと呼んでいるお店もあったよね?
実はこちらは「大邱湯」という大邱(テグ)市の名物スープのこと。
でも、大邱では「タロクッパプ」と呼ばれていて、
テグタンという名称はほとんど使われていないとか。
タラのテグタンのほうは「大口湯」を書くのだそう。
日本では、ほとんどテグタン(大邱湯)とユッケジャンは同じ料理となっているが、
ユッケジャンのほうは、漢字では「肉狗醤」と書かれ、
もとは犬肉で作る狗醤(ケジャン)という宮廷スープ料理だったそう。
ああ、ややこしい。
ところで、ユッケジャンの基本は牛肉スープ。
そこにゆがいたものを手で裂くか、細切りにした牛肉と、
長ネギ、モヤシ、ワラビ、芋茎などの野菜を加えて煮たて、
唐辛子、ニンニク、醤油、コショウ、コチュジャンなどで辛く味付け。
簡単にやるのであれば、スープはコンソメを使い、
野菜も白菜、大根、ニンジンなど、手近なものを入れればいい。
今回は牛スープがあるので、それを使う。
裂いた牛肉、白菜、ニンジン、しめじ、糸切りした生姜とニンニクなどを入れ、
煮えてきたらコチジャンと醤油、塩で味付け。鰹ダシも加えると味に深みが。
激辛をお好みの方は、唐辛子も。
最後にとき卵を加え、火から下ろし際に香り付けの胡麻油をタラ~リ。
ゆでた春菊などを加えれば、野菜たっぷりのユッケジャンになる。
大きな器に温かいご飯(クッパ)を盛って、
その上からユッケジャンをたっぷりかければ、熱々のユッケジャンクッパの出来上がり。
舌がヤケドしないよう、フーフーいいながらすすると、
ああ、風邪がもう一歩、遠のきそうな予感がしそう・・・・。
風邪が引き始め状態で居座っている。
重くもならず、抜けもせず。
こういうときは、やはりカラダを温めるのがいちばん。
先日、セールで買って水煮しておいた牛肉。
煮込みでほとんど使ったが、2つほど小さなブロックがスープと一緒に残っている。
「牛肉とスープ」・・・・と考えたら、韓国の激辛スープが目に浮かんだ。
ええと、あれはコムタンだったっけ、テグタン? それともユッケジャン?
この際だから、きちんと調べてみよう。
まず、コムタンというには、牛肉と牛の内臓を長時間煮込んだスープ料理。
コムは「膏飲(コウム)」という言葉の変化形で、「長時間煮込む」という意味だそう。
「タン」はご存じのように「湯」。韓国語でもスープ類の総称となる。
これは
では、テグタンは、というと「テグ」は魚のタラのことで、
タラを使った激辛スープがテグタン。
だけど、牛肉を使ったスープをテグタンと呼んでいるお店もあったよね?
実はこちらは「大邱湯」という大邱(テグ)市の名物スープのこと。
でも、大邱では「タロクッパプ」と呼ばれていて、
テグタンという名称はほとんど使われていないとか。
タラのテグタンのほうは「大口湯」を書くのだそう。
日本では、ほとんどテグタン(大邱湯)とユッケジャンは同じ料理となっているが、
ユッケジャンのほうは、漢字では「肉狗醤」と書かれ、
もとは犬肉で作る狗醤(ケジャン)という宮廷スープ料理だったそう。
ああ、ややこしい。
ところで、ユッケジャンの基本は牛肉スープ。
そこにゆがいたものを手で裂くか、細切りにした牛肉と、
長ネギ、モヤシ、ワラビ、芋茎などの野菜を加えて煮たて、
唐辛子、ニンニク、醤油、コショウ、コチュジャンなどで辛く味付け。
簡単にやるのであれば、スープはコンソメを使い、
野菜も白菜、大根、ニンジンなど、手近なものを入れればいい。
今回は牛スープがあるので、それを使う。
裂いた牛肉、白菜、ニンジン、しめじ、糸切りした生姜とニンニクなどを入れ、
煮えてきたらコチジャンと醤油、塩で味付け。鰹ダシも加えると味に深みが。
激辛をお好みの方は、唐辛子も。
最後にとき卵を加え、火から下ろし際に香り付けの胡麻油をタラ~リ。
ゆでた春菊などを加えれば、野菜たっぷりのユッケジャンになる。
大きな器に温かいご飯(クッパ)を盛って、
その上からユッケジャンをたっぷりかければ、熱々のユッケジャンクッパの出来上がり。
舌がヤケドしないよう、フーフーいいながらすすると、
ああ、風邪がもう一歩、遠のきそうな予感がしそう・・・・。
素敵に韓国を紹介してくださりありがとうございます。
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よろしければ一度遊びに来てくださいね。
ソウルに行くことがあったら、ぜひ参加をしたいと思います。韓国料理はヘルシーなものが多いので、もっと勉強してみたいところです。
お立ち寄り、ありがとうございました。また、どうぞ。