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引き続きマリネ料理。今度はお肉バージョン。
セールで買った地鳥のモモ肉を、3日前からマリネしておいた。
マリネ液は、白ワインとオリーブオイル、軽く塩・コショーとごく簡単。
これなら、煮込み、焼き物、炒めもの、蒸しもの、どんな料理にも使えるし、
4日くらいなら保存も十分OK。
用途は決めてないけど買っちゃった・・・というときには、便利な保存法だ。
ソースは、しっかり炒めた玉ねぎに、ピーマンとドライトマト、ニンニクを加えて
さらに炒め、イタリアンハーブミックスも加えて、白ワインで煮る。
トロトロになったら、バルサミコ酢、塩・コショーで味を整え、
最後に片栗粉でちょっとトロミを。
野菜の甘さと酸味が、鶏肉と合いそうだ。
鶏のモモ肉は、フライパンにオリーブオイルを敷いて、ただソテーするだけ。
火が通ったら、ザクザクと切ってソースをかける。
これで出来上がりだが、マリネしておいたことで、肉がオドロキの柔らかさに。
付け合わせは、新じゃがをチンしてオリーブオイルをかけ、
ローズマリーと塩・コショーを振りかけて、オーブンでこんがり。
新じゃがの季節だから、ひときわおいしい。
お野菜をいっぱい食べたいので、シーザーサラダも実だくさんにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e9/9ae081cb8d1a1b459defe39a1fee2fea.jpg)
レタスのほかに、紫キャベツ、アボカド、チコリ、オクラなど、
冷蔵庫にある野菜をどんどん加え、
市販のシーザードレッシングに、パルメジャーノチーズを混ぜた
ドレッシングでトスをする。
味の決め手は、カレー粉で香り付けしたこのドレッシングに漬けた
ペカンナッツ(クルミでもOK)。
ナッツを食べるたびにピリリと来る、この軽い刺激がたまらない。
こちらもやみつきになりそうだ。
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