おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

市販のサルサでおいしいソースを : カジキマグロのピリ辛夏ソース、焼きナスのヨーグルトサラダ

2009-07-14 11:23:58 | 魚料理
7月13日(夕食)

ときどき、ひとつの味にはまって、
そのラインで、いろいろつくってみたくなる。
このところはまっているのは、カレー粉を隠し味にしたソースやディップ。

先日、ヘルシータコスをつくったあとにひらめいた。
カレーを隠し味にしたディップに、市販のサルサソースを加えたら、
もっとおいしくなりそう。

そこで、サルサをベースにしたソースをつくり、
カジキマグロのソテーと組み合わせてみた。

まず、市販のサルサをフランパンに入れ
ワインを少し注いで、冷凍にしておいた炒め玉ねぎと一緒に加熱する。
そこにカレー粉を入れてしばらく炒め煮し、
最後に生クリームを加える、という実に簡単なソース。
これをソテーしたカジキマグロにかければ、一丁あがり。

サルサが「激辛」だったので、
カレー粉との組み合わせで、相当ホットな味に。
しかし、サルサの素材とカレー粉の複雑なコラボを、
生クリームがまろやかに調和させ、実においしいソースになった。
このソースは、いろんな料理に使えそうだ。

メインがホットだから、野菜はマイルドなものにしようと、
焼きナスをヨーグルトで和えてサラダにした。
これは私の好きな簡単野菜料理のひとつ。
焼いて食べやすい大きさに切ったナスに、
塩、コショー、レモン汁で味付けしたヨーグルトをかけ、
大葉などを混ぜれば出来上がり。
焼きナスの甘味が、ヨーグルトとマッチして、
実に爽やかな味になる。

ところで、グリルから取り出したアツアツの焼きナス。
昔、焼き鳥屋で、眼からウロコの皮のむき方を見た。
竹串をナスのヘタにズブリと刺し、
固定しておいてから、スルリとむいていくというプロの技。
私はすっかり感動した。
これなら、ぜんぜん指が熱くない。

2品だけではさびしいので、オクラをゆでた。
ソースは、この間つくった梅味噌マヨドレ。
昨夜の残りもののマリネから、赤ピーマンを取り出して、
上に乗せたら、オシャレになった。

またまた、ビールがおいしそう・・・・。