おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

パスタをトッピングで楽しく : 本日のお楽しみトッピングパスタ

2009-07-09 18:23:03 | 麺・パスタ
7月8日(昼食)

友人が「近くまで来たけど」と、電話をくれた。
なんにもないけど、ウチでパスタ・ランチ食べる? と聞いたら、
「食べる、食べる」。

ちょうど、根菜だらけのラタトゥユが残っている。
冷蔵庫の野菜をかき集めれば、温野菜もできる。
これをお好みのトッピングにしよう。

スパゲティをぺペロンチーニにして、
パルメザン・チーズを削ったのと、
ベランダの大葉とバジルをたっぷり刻んで乗せれば、
おしゃれなベジタリアン・ランチになる。

スパゲティは、具を混ぜてしまうより、
シンプルなぺペロンチーニをつくって、
こういうお好みトッピングにしたほうが、
気分が自由で私は好きだ。

見栄えもいいので、不意のゲストなんかには便利。

「おお、豪華!」
やってきた友人も、喜んでくれた。
うれしいね。