今日の朝ご飯の写真なんですが、
糠漬け・無糖ヨーグルト・納豆・味噌汁の発酵食品に囲まれている
お猪口に入っているものは?
おいおい、朝酒かよ~と思いましたか?(笑)
これ、お出汁なんです。
13日の金曜日に羽鳥さんのモーニングショーで、
正月太り改善の話題が出て、
毎日飲むと、
3週間で痩せる食習慣が身につくと紹介されていたのが
粉末だしの素だったんです。
先週血圧のお医者さんで「体重は変わりませんね。」と
「そろそろ頑張って痩せろよ!」の変化形?のような言葉を貰いまして、
「正月に太らなかっただけ有難いんですけど。」と
心の中で答えていた私ですが、
いや、間違いなく何とかしなきゃまずいよなあとは
常々思っているわけで…。
番組で紹介されていたのはミキサーで粉砕して冷蔵庫保存して、
毎朝お湯でといて飲むと言うものらしいんです。
確かに乾燥してれば長期保存できるよなあと思ったものの、
これ、うちにある普通のミキサーじゃできないんだなあ。
水気のあるものが入っていないと回らないもの。
ブレンダーが欲しいなあ、買おうかなあと思ったのですが、
今のところは他の方法でやってみようと
お正月に出汁を取ってみたら美味しかったので、
普通に出汁を取ってみたと言うわけです。
全然意味無いかも(笑)。
でも、このお猪口一杯の出汁、
そのまま飲んでみたら美味しい~💛。
同じ番組内でご飯を食べる前にヨーグルトを食べると、
これも満腹感が味わえてご飯の量が減ると言っていたので、
それもすぐに取り入れてみました。
(すぐやるんだけど続かないのよね。)
確かに満腹感凄かった!
ご飯の量100gに減らそうかな?
(ほんとか?)