気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

アルデンテにはこだわらない

2023-01-17 20:23:13 | 日記
        

時々食べたくなるポテトサラダ。
うちのは子供の頃からマカロニが普通に入っていたので、
2回に1回は(もっとかも…)マカロニ入りにしちゃうのですが、
いつだったかジャガイモを茹でていて、
ええい、マカロニも入れちゃえ、
時間短縮じゃ!と雑さ全開のを作ったら、
それほど違いが判らなかったので、
(自分に対する合格点が低いのは楽よ~。笑)
それからはつい…。
でも、最近早ゆで3分とかのが出ているじゃないですか。
これを使いだしてから
別茹でにしても時間を気にしなくて良くなりました。
今日は
そうだ、ポテトマッシャーが使えるわ!と気づいて、
やったら便利~。(宝の持ち腐れだった。)
実は恥ずかしながら、今までマカロニを避けながら、
ジャガイモを狙ってスプーンを押し付けて潰してました。
その方が時間がかかってたよね、絶対(笑)。
それにしてもなんで3分とかで茹で上がるんだろう?と思ったら、

        

こんな感じになっているのね。
技術の進歩だわ。
その代わり時間が経つと柔らかくなる(ふやけるってことかな?)ので、
アルデンテが好きな人には向かないのだとか。
私、麺類の硬いの苦手なのよ。
消化に悪い気がするし、アルデンテの美味しさが分からない~。
特にサラダのマカロニは固い必要一切無いし。
(実は1分長めに茹でてます。)
今日もやわらかめのマカロニの入ったポテトサラダを美味しく頂きました。
卵も入れたから最強💛(笑)。

        

今日の晩ご飯~(^^♪
野菜も高くなっていますが、
冬が季節の白菜は安くて有難い。
癖が無いので、どんなものに入れても邪魔にならないし。
そんなわけであれにもこれにも白菜が登場するのですが、
麻婆はどうかな?と麻婆白菜にしてみました。
緑色はピーマンが高いので小松菜。
旨し!