気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

2階はアウト

2023-01-25 19:59:38 | 糠漬け初心者の記録
         

今日の我が家地方最低気温-9℃で最高気温は-5℃。😱
朝起きて水道管凍結の2つの危険個所を即点検!
2階のトイレはアウト!で、
同じ位置にある下の洗面所は最初詰まってましたが、
直ぐに勢いよく赤水(え?なんで赤水?)が出てきて、
これってセーフなの?
(流し続けていたら水の色が透明になったのでセーフだよね?)
2階は対策が分からないので、このまま様子見します。
今までも暖かくなったら水が出るようになったので、
たぶん大丈夫!?
ともかく1日中ビュービュー吹雪いていたので、雪掻きもパスして、
晩ご飯は肉豆腐で温まりました。

        

不定期報告(笑)我が家の今日の糠漬け情報。
この間、妹から「そっちの糠漬けどんな感じ?持ち直した?」と
電話があって、
初心者なのに偉そうに
「水分管理が一番大事なのかな?と思ってる。」なんて答えた私ですが、
毎日キッチンペーパー2枚で溜まった水の取り出しをしてから、
糠床の状態がとてもいいと本当に思っているんですよ。
隅っこに穴を開けて、そこにたまった水を1枚で吸い取り、
かき回したり、新しく野菜を入れたりしてから平らにし、
2枚目で縁やタッパーについた糠を拭きとって、
最後にそれを上に広げて水分吸収のダメ押ししている毎日です。
キッチンペーパーがあって良かった💛

        

いい感じのぬか床の色でしょう?
昔の人は晒しとか手ぬぐいとかを使っていたのかなあ。
大変だったろうなあ。

        

そして、電話の中で妹がキャベツが美味しいよ~と勧めてくれたので、
やってみたのですが、
うんまい~(^^♪
特に芯が抜群です。
一昨日ワクチン前に行ったスーパーに糠漬けがあったので、
買ってプロの糠漬けの味を参考にしようかなあと思ったのですが、
裏を見たら添加物がいっぱい書いてあってビックリしました。
糠と塩と赤唐辛子(と煮干しとか天然の美味しいエキス)で
できていると思っていたのに…。
油断できませんね~市販の漬け物。