気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

黒いダイヤを食べた

2016-12-24 20:01:18 | yaplogから

一昨日の夜、アケビから「24日ご飯食べませんか?」とメール。
イブだよ?席取れるか?と断られること前提で、
4つほどお店を考えて電話したら、一軒目でスルッと決まって拍子抜け~。
そんなわけで『サンビーム』でクリスマスランチしてきました。
アワビダケの入ったコンソメから始まって、
3種類のお魚に3種類のソースがかかったお魚料理。
去年食べた時も美味しいと思ったのですが、今日もソースが美味しかったな。
(特にカレー風味のがパンに合うったら。)
お皿の色もクリスマスにピッタリじゃありませんか。


そして、お肉は秋田の「桃豚」。
あ、今日は牛じゃないのね?と少しがっかりしたのですが、
なんのなんの、豚肉のソテー柔らかいし、香りもいいし、美味しかった!
豚さん、ちょっと下に見てごめんなさい。
しかも、お高いので「黒いダイヤモンド」とも呼ばれると言うトリュフが
1かけ乗っておりました~♪
(1かけでは、どん臭い私の舌ではよく香りが分からなかったのは内緒。)


クリスマスムードタップリの盛り付けのティラミスがデザートでした。
ああ、美味しかった。



気の早いサンタさん

2016-12-23 19:38:05 | yaplogから

肉じゃがを作ろうとこま切れを買ってきたのに、
いざ作る段になって、急に牛蒡巻が食べたくなった今日。
短い肉を無理くりゴボウに巻いたのでした。
見た目は悪いけど、食べたいものが食べられて大満足。
消費期限が迫っていた豆腐でブロッコリーとカリフラワーのW白和え。


そうそう、白和えと言えば、この間『車屋』で食べた柿の白和え。
終わりの柿であの後すぐに真似っこしました。
小さいのが1個しかなかったので、春菊も入れてみたんだけど、
柿が熟しすぎていて、微妙。
お店の足元にも及ばなかったわ。


今日はクリスマスイブイブ。
気の早いサンタさんから可愛い靴下のプレゼントがありました。
サンクス!
明日の夜はこの靴下を下げておきなさいと言うことなのかな?(笑)
つい黒い靴下を買ってしまう私。
洗濯物を干す時、
パートナー探しに難儀するのですが、
(時々微妙に黒の濃さが違うのを履いてしまって慌てたりする。笑)
これなら絶対間違えないよね?



あれ?こんなお店だった?

2016-12-22 20:07:37 | yaplogから

クリスマスのお菓子シュトーレンを明日母に届けようと思っていたのですが、
明日から何日か大荒れになると言うので、
1日早かったけど、今日五城目に行ってきました。
そして、目的がもう1つあって、『松竹』へ。
子供の頃は『松竹食堂』だったのだけど、今は料亭とか割烹と言うたたずまいで、
ランチを食べると言う感じの外観ではないのだけど、
最近ランチも美味しいという噂を聞いて、引き戸を開けたら、
立派な天然石のカウンターに椅子が6つ、ドーン!とそれだけの店内って。
(2階には個室がいっぱいあります。念のため。)
ビックリして、いったん戸を閉めてしまった私(笑)。
昔の面影、全く無し!
敷居が高すぎる~。
でも、今日は目的があったんだと思い直して、座る~(笑)。
ビクビクしてメニューを見たら、普通に食堂クラスのお値段で、
ひと安心したのでした。
和定食を頼んだら、いつも宅配してもらうお弁当の献立からお肉料理を引いて、
お魚を1品とざっぱ汁を足した感じで、美味しくいただきました~♪
で、小人数分(2人分)のお節を作ってもらえないだろうかと聞いてみたら、
おせちは基本4人前なんだそうで、
エビチリとか唐揚げの入ったオードブル(若者向きだよね。)ならできるんだそうな。
残念なり。
この間から2人分くらいのお節を探しているのだけど、ピンと来るのに出会わないなあ。
そろそろタイムリミットだわ。



暖かいけど冬至

2016-12-21 20:37:05 | yaplogから

スーパーに行ったら、小豆の缶詰をかごに入れている人が何人も~。
今日は冬至だから、みなさん「いとこ煮」を作るんだろうなあと思ったら、
晩御飯のメニューが決まったのでした。
カボチャの鶏ひき肉餡かけ~。
カボチャはどこだ?って感じですが(笑)。
今日は全国的に暖かかったみたいだけど、
明日の後半から大荒れみたい。(特に北日本!)
どうなるのかな?



カレー粉最高!

2016-12-19 21:11:45 | yaplogから

野菜もいっぱい食べられるし、レンチンするとカロリーも意外に少ないし、
昼食によく作る焼きそば。
本当は塩焼きそばが好きなんだけど、近所のスーパーに好みのメーカーのが無いの。
ここのところソース焼きそばばかり食べていたら、飽きちゃった。
けど、まだ1つ残ってるし…。
あっと閃いた。
粉末ソースを混ぜる時、カレー粉も入れたらどんなもんだろう?と。
お、美味しい~♪
なんで今まで気づかなかったかな?