気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

一汁一菜ですと

2016-12-18 19:39:21 | yaplogから

栄養バランスを考えて、出来るだけ一汁三菜に近いお料理にしようと思っていて、
そのためには簡単にできて保存がきくような常備菜を作ったりしているのですが、
その日によってはめんどくさいなあと感じる時もあったり…
飽きてきたり…。
この間、ひょんなことから麻木久仁子さんのインスタグラム(こちら)を見て、
「頑張らない、カラダに優しいご飯」と言う言葉になんだか納得。
一皿だからと言って、決して粗食ではない献立の美味しそうな写真がいっぱい。
そして、品数が少ない分、一汁の方をより充実させたらいいのか?とか、
ご飯も炊き込みにしたり工夫しているなあとか、
いろいろ参考になったのでした。(しかも、麻木さんお料理上手!)
そんなこんなで、今日は一汁一菜+漬け物にした私なのでした。(すぐ影響される~。)