気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

無言になるの巻

2016-05-25 20:46:34 | yaplogから

昨日8時過ぎに帰宅し、
楽しい旅が終わりました。
東京物語(笑)は明日から少し語りたいと思っています。
(実は、荷物がさっき届いたばかりで、整理が全くできていないので…。)


そして、一晩明けて、今日はパッチワークの教室。
6角形をつないで、コロンと可愛いポーチを作る2回目でした。
実は「明度を揃える」練習のために、
上京前に、少し「暗め」のもチャレンジしてみていたので、
今日はそっちを使って形にするための作業を進めたのですが、
微妙な狂いが意外に響き、四苦八苦。
先生がスイスイ制作していたので、簡単だと思っていたのに~。
だまされたーーーー。(笑)
角と角が合わなくて、隣のMさんに話しかけられても返事をする余裕がない私なのでした。
無言でひたすら頑張った!(笑)
先生はがまぐち型にしてらっしゃいましたが、
それは私にゃあ無理だとあっさり断念。
ファスナー仕上げにする予定です。


そして、今日のランチ。
横浜駅からリムジンに乗ったので、『そごう』でお土産を買ったのですが、
『横浜かをり』のレーズンサンド、喜んでもらえました。
小川軒とか六花亭とか、レーズンサンドが好きなので何も考えずにセレクトしたのですが、
中でもここのが美味しいのだとか。
知らなかったな。



昔のことを思い出して…

2016-05-20 21:18:46 | yaplogから

日曜日の和義武道館ライブ、かろうじてアリーナ席を頂きまして、
明日の午後の便に乗って東京に行くのですが、
ライブの次の日、WACCが池袋の串揚げの『はげ天』に連れて行ってくれるそうで、
そこからいろいろ思い出したのが、東京時代によく食べたものたち。
新宿にあった(今は無いそうですが)『はげ天』や
住んでいた代田橋のおじいさんとおばあさんの天婦羅のお店とか、
WACCとの思い出はなぜかてんぷら。
H美ちゃんとはトップスのカレーとか、今半のすき焼き、
そして、代田橋の蕎麦屋のやまかけ蕎麦。
妹とは試験前のご飯作る余裕のない時、代田橋の『大勝軒』で食べたデカ盛りのラーメン。
代田橋の大勝軒は何年か前に廃業したみたいだけど、
大学2年から卒業まで住んでいた代田橋にまつわるものも結構あるなあなどと、
思い出していたら、
学校帰りにお腹が空いていて、アパートまで持たない時、
駅前の商店街で1人で食べた中華丼を思い出しました。
H美ちゃんの話では代田橋の駅前商店街は今は沖縄タウンに様変わりして、
当時の面影が全くないのだとか…。
あの中華屋さんもたぶんもう無いんだろうなあ。
前置きが長くなりましたが、
そんなわけで今日は中華丼作りました。(笑)
アイコの味噌漬けも美味しかったぞ~。

*PCの無い環境にいるので(携帯がガラパゴスだし)、しばらく更新お休みします。
 では、行ってきます。



藍色の器で

2016-05-19 19:43:02 | yaplogから

アケビとWACCから藍色を使った器を頂いたので、
我が家にあった古雑器などの中からも藍色を集めて、
お椀以外全部藍色の器に盛りつけてみました。
大好きな香りの強い野菜をたくさん使った献立です。
左上はルッコラと人参の胡麻和え。
実はクレソンを買ってきたつもりで、
和えてからルッコラだったことに気付いたという、おっちょこちょいな私。
思ったのとはちょっと違う味にできちゃいました。(当たり前ですよね。)
右上はセリと糸コンの煮物、
左中は、ウドの味噌漬け第2弾(例の育ち過ぎ)、
右下は、セロリとキュウリのサラダ、
お吸い物にはミツバが入っています。
香りの強い野菜が苦手な人は鳥肌が立っているかも…(笑)。



『一や』の一夜

2016-05-17 19:57:30 | yaplogから

昨日の夜は、夜の女子会を先生が企画してくれて、
テーブルランナー展のメンバーとともに、
教室隣の『一や』で、美味しいお料理と楽しい会話の一夜でした。
驚いてもらうために最初に書いちゃいますが、
この丁寧な美しいお料理で味も抜群で、2,500円です。
物凄いコスパの高さ!
何年か前に水曜教室の忘年会(確か?)でお邪魔した時、
ビックリして、1回でファンになりました。
でも、それ以来予約しようとすると満員で…。
人気の高さが分かる~♪
↑のは先付。
今年お初のジュンサイ、ツルッツル。


もう、説明要らないと思うので、どんどん写真見てもらいますね。
(その割に写真が暗いのが残念なのですが…。)
お刺身の盛り合わせ。
給仕のお姉さんが「左からかつお・たこ・ヒラメ・海老・あいなめです。」ですって。
どれも新鮮!
カツオの上に甘目のお醤油に漬け込んだニンニク風味のお野菜がかかっていて、
これがかつおの持ち味を物凄く引き立ててました。
(ニラではないから、たぶん行者にんにく?)


春鱒のホイル焼き。
新玉ねぎの甘みが効いてました。


鮟鱇鍋です。
牛蒡の香りが移ったお出汁が最高!
三つ葉の香りもごちそうなのに、そっと隣の鍋に移動させていた人が一人~(笑)。


季節の野菜の天婦羅と海老シンジョウのはさみ揚げ。
油臭さが一切ないカリッカリのタラの芽を抹茶塩で戴くのも
もちろん美味しかったのですが、
いつもは茹でて塩をパラリと振って、ビールのあてにする
ソラマメの天婦羅がこんなに美味しいとは…。


そして〆は冷たい蕎麦。
昨日は暑かったので、これも最高に美味しく、
かなりお腹いっぱいでしたが、スルッとお腹におさまりました。


展示会のお手伝いのお礼を先生から頂いたのですが、
添えられたカードの、お辞儀をしている福助さん、可愛ええの~。
お心遣い、こちらこそありがとうございました。



食べ過ぎ警報

2016-05-16 21:51:29 | yaplogから

今日はお昼はH美ちゃんとランチ。
夜はまた別の場所で美味しいものを頂き(こちらの方はまた明日~)、
今、お腹いっぱいでこれを書いています。
楽しくて美味しいお誘いは重なっても断れないですよね~。
さて、ランチの部ですが、月曜日って意外にお休みのお店が多くて、
どこにしようかなあと暫し思案。
前にアケビと土曜日に行って日替わりランチは平日だけだったので、
一度平日に行ってみようと思っていた『チャオ・ジージョ』にしました。
そんなわけで、私は今日の日替わり、「チキンの香草パン粉焼き」。
お皿、イタリアっぽくて可愛いわ♪
そして、かなりのボリューム。
右側にコロンと面白い形をした揚げ物が飾ってあって、初めて見るお料理だったので、
「これってなんですか?」と聞いたら、
「ポムピンって言います。」ですって。
マッシュポテトを丸めて、カリッと揚げた感じでした。
そしてこの間も思ったのですが、
カレー味のスープがトロッとして今日も美味しかったです。
そうそう、日替わりは「限定」なのですが、どうも4食だけみたい。
3番目に入った人たちが断られてましたもん。
一番乗りで良かったな。


H美ちゃんはパスタランチにしたんですが、
お店の人が間違えて生パスタにしちゃったみたい。
大概の人は「ラッキー!」と思う間違いなのでしょうが、
本人、後で「生より乾麺の方がパスタは好きなんだよね~。」ですって。
残念でした(笑)。

H美ちゃん、楽天の大ファンの旦那様に付き合って仙台に行っていたので、
お土産いっぱい戴きました。(今日は写真を撮る時間が無かったけど。)
ありがとう~♪