気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

基本を守ったのに

2021-02-21 19:53:12 | 日記
        

学生時代、長期休みには高島屋の配送センターでバイトをしていたんですが、
そこの社食で初めて食べた油揚げの袋煮にはモヤシが入っていて、
モヤシの料理ではこれが一番美味しいと思っている私です。
(異論はあるでしょうが~。笑)
軟らかくなってジュワっと美味しい汁が浸みこんだモヤシが最高で、
若い頃の得意料理だったのですが、
最近の油揚げって揚げ方があっさりなのか
(そっちの方が好きなのもあるけど)、
昔のみたいに綺麗に袋にならないと思いませんか?
(私だけかなあ?)
今日も基本の基を守って、油抜きして菜箸でクルクル往復させたのに、
袋破れ放題(苦笑)。
なんでだろう?
高野豆腐の袋煮(挟み煮?)に使おうと片栗粉を用意していたので、
何とか胡麻化しました(笑)。
ああご飯が進む~(^^♪