気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

基本を守ったのに

2021-02-21 19:53:12 | 日記
        

学生時代、長期休みには高島屋の配送センターでバイトをしていたんですが、
そこの社食で初めて食べた油揚げの袋煮にはモヤシが入っていて、
モヤシの料理ではこれが一番美味しいと思っている私です。
(異論はあるでしょうが~。笑)
軟らかくなってジュワっと美味しい汁が浸みこんだモヤシが最高で、
若い頃の得意料理だったのですが、
最近の油揚げって揚げ方があっさりなのか
(そっちの方が好きなのもあるけど)、
昔のみたいに綺麗に袋にならないと思いませんか?
(私だけかなあ?)
今日も基本の基を守って、油抜きして菜箸でクルクル往復させたのに、
袋破れ放題(苦笑)。
なんでだろう?
高野豆腐の袋煮(挟み煮?)に使おうと片栗粉を用意していたので、
何とか胡麻化しました(笑)。
ああご飯が進む~(^^♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこ)
2021-02-21 20:37:46
同感!同感!です。
こんばんは(^_^)v

昔は、お豆腐屋さんで「お稲荷さん作るから開きやすいのくださいな」 そう言って母は、買い物してました、
今は、近所にお豆腐屋さん無いのでスーパーばかりです。

齒はその後いかがですか?
返信する
Unknown (matya5)
2021-02-22 20:46:27
けいこさんこんばんは🌇
そうですよね?
破けますよね?
良かった、私だけじゃなくて。
私ってぶきっちょなの?と、
落ち込んじゃいますよ〜
同じことが何回も続くと。
いつだか卵の袋煮した時も
散々でした。
歯は来週ちゃんとしたのが
入る予定です。
でも、今の仮歯もなかなかいい感じで、
噛める嬉しさを感じてます。
返信する

コメントを投稿