昨日のブログで「簡単な正月料理」って書いてしまい、
簡単ではあっても、
見たこともないようなアイデア料理を作るのかも…と
期待させてしまったかもしれないことを、
まずお詫びいたします。(ペコリ)
正しくは簡単「に」正月準備なんて済ましちゃおうってことでした。
「な」と「に」の一文字違いで、だいぶイメージ違っちゃうよね。
でもね、出汁だけはしっかり取りましたよ。
H美ちゃんが東京土産で買ってきてくれた「極みだし」を2袋も使っちゃったもんね。
これいつものよりワンランク上なんですって。
(いつものは袋の色が銀色なのに、これは金色でした。笑)
昆布と干しシイタケも入れて、いいお出汁が取れましたよ~。
はい、完成。
本当に定番の珍しくないものばかり。(苦笑)
前は、いろいろ作った時期もあったんですが、
母と二人なのでほとんど余っちゃうんですよね。
で、品数を削っているうちに残ったのがこれなんです。
今年はコルセット生活なので、実家の古いベッドじゃ危ないので、
通うつもりなんだけど、
明日からの天気が心配だなあ。
明日は強風だとか、吹雪だとか言う予報だし、
元日からは豪雪なんだとか…。
せっかく作ったからせめて明日だけでも穏やかだったら、母に届けられるんだけどなあ。
あ、後ろのウイスキー瓶はお酒ではありませんよー。(飲んだ後の空き瓶ですけど。)
お雑煮用のお出汁ですよ、念のため。