妹にそろそろ送らなきゃまずいぞ、
クリスマスを待つお菓子が
クリスマス過ぎてから着いてちゃ洒落にならんぞっと、
シュトーレンを焼きました。
HBに一次発酵までお任せすると本当に楽ちんだ。
これは10分間のベンチタイム前です。
成形して2次発酵して焼いてから、
ラム酒と溶かしバターを塗ったところ。
完成間近!
しか~し、ここで困ったことが。
パウダーシュガーがどこを探しても見つからない。
この間使ったのになあ。
グラニュー糖を試しに少し振り掛けてみたけど、
白くなりゃしない。
白くなかったらシュトーレンじゃないし…。
覚悟を決めて、グチャグチャの悪路を運転してスーパーまで行ってきた。
風も収まったし、雪降ってなくてよかったよ。
やっと完成したのだ。
うん、めでたい。
(一度も味見してないけど、大丈夫かなあとちょっと不安な私なのでした。)