湯豆腐にワサビをのせて。と言っても西洋ワサビ。色は白色。本名はホースラディッシュ。
春に植えて今少し掘って見ると小指の先ぐらいのが・・・。いつ収穫か良く分からない。こいつ繁殖力が強いらしく掘った時根っこを残すと雑草化して大変なことになるらしい。ウコンも同じ。ホースラディッシュはおもに北海道で栽培されているがあらゆる所に自生しているらしい。
スーパーではホースラディッシュなる物はほとんど見かけないが、実は必ず置いてある。それはチュウブのワサビ。本ワサビと書いてあるが原料はホースラディッシュなのだ。あの緑は着色料。
食べてみると確かにチュウブのワサビの味がする。色が何とも言えないが味は十分に楽しませてくれる。チュウブワサビの本物。無添加、有機栽培だ。
本ワサビはまったくと言っていいほど味が違う。すりたての辛味と青い香りは何とも言えない。ホースラディッシュはその分劣る。
と言ってもワサビは作れないので栽培しやすいホースラディッシュは品種の優等生にも思える。将来はセットにも入れたい。そのときにはレシピも幾つかは用意したい。
春に植えて今少し掘って見ると小指の先ぐらいのが・・・。いつ収穫か良く分からない。こいつ繁殖力が強いらしく掘った時根っこを残すと雑草化して大変なことになるらしい。ウコンも同じ。ホースラディッシュはおもに北海道で栽培されているがあらゆる所に自生しているらしい。
スーパーではホースラディッシュなる物はほとんど見かけないが、実は必ず置いてある。それはチュウブのワサビ。本ワサビと書いてあるが原料はホースラディッシュなのだ。あの緑は着色料。
食べてみると確かにチュウブのワサビの味がする。色が何とも言えないが味は十分に楽しませてくれる。チュウブワサビの本物。無添加、有機栽培だ。
本ワサビはまったくと言っていいほど味が違う。すりたての辛味と青い香りは何とも言えない。ホースラディッシュはその分劣る。
と言ってもワサビは作れないので栽培しやすいホースラディッシュは品種の優等生にも思える。将来はセットにも入れたい。そのときにはレシピも幾つかは用意したい。