こんにちは、洋子です。
お知らせ4点あります。
よろしくおねがいいたします。
第6回 小さなお話会にご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
終ってみれば、今回も、キレイに片付いた食器類、座布団たち。
「私たち、片付け何もしてないよね・・・。」
皆さまの温かいお気持ちに心より感謝いたします。
たくさんの美味しい持ち寄りおかずやおやつも、あぁ美味しかった、嬉しかった!
本当に、ありがとうございました。
「のらのわ校舎」の中村さん、美味しい卵の試食を、奥さま、卵焼き器やお醤油まで持参してくださり、ありがとうございました。
中村さんの卵は、焼くと膨らみがぷるりんと、弾力あり。
透き通った味。
「そうそう、これこれ。美味しい。。」
と身体が素直に反応します。
販売は?とのお問い合わせが続々と。
生産量が安定し、本格的に販売される時を楽しみに待ちましょう。
「ははのて」の令子さん。
何名の足を揉まれたのでしょうか・・・にもかかわらず、
「ぜんぜん疲れていませんよ!皆さんとたくさんお話できて、楽しかった!」
と、晴れやかな笑顔。
感謝です。いつもありがとうございます。
楽健法にご興味のある方、たくさんいらっしゃいましたね。
また、次の機会、楽健法を皆で先生に教わる会(?)むふふ、楽しみです。
はるかさん、かわいらしい椅子と素敵なカードと小さなリースと、ありがとうございました。次は結の里に伺います。
志賀さん、よもぎのお風呂、とってもいい香りで温まりました。ありがとうございました。生姜の葉のお風呂の素も楽しみです!
原料がご必要な時は、また、いつでもいらしてください。
「あの方にお会いできて良かったね。」
「あの方とお話できて良かったね。」
「また来てくださって嬉しいね。」
と私たち。
出会い、繋がって、じんわりじんわり・・・
そして
みんなちがってみんないい、私たちにとって
本当に大切なことは、
その時にストンと腑に落ちることよりも、
その人が何か心に引っ掛ったことであったり、
その時には良く分からなくても時間をかけてじんわりじんわりと体に染み入っていくもの
のような気がします。
私も、そうゆうことをゆっくり温めて、日々を過ごしたい。
お知らせその1
どなたのか、特定できないお忘れ物、1点あります。
紺色と、白色の模様の、RALPH LAURENのハンドタオル。お心当たりのある方は、ご連絡ください。
どなたのか、わかっているお忘れ物もいくつかあります!
またセットと一緒にお届けします~。
お知らせ その2
「次はいつですか?」
の問いかけに、「・・・・。」と、
しばらく人に来て頂く機会をつくることをお休みしようと思っていた私たち。
これからの季節は、このあたり、雪で道が閉ざされる事もあり、とても寒いので、しばらくの間、お話会はお休みいたします。
そして、12月は援農のみ、募集しようと思います。
日は、12月4(日)、17(土)、18(日)でご都合の良い日に良い時間に。少人数でもたくさんでも。
畑に来ていただいて、手を、体を動かし、お話し、子どもたちは遊んで、皆で一緒にごはんを食べて・・・。
畑の空気を吸いたい。畑体験してみたい。子どもを遊ばせてお手伝いに。子どもと遊ぶのが好き。(我が家の子ども達と遊んでもらえるだけでも助かります!)まつなが畑と話でもしようかな。
・
・
・
なんでもOK!です。
短い時間でもかまいません。
何をするかは天気や仕事の流れによって変りますが、この季節は主に畑の片付け(マルチや支柱等)、掘った芋のそうじと選別 が、作業内容です。
(地味な作業・・あんまりおもしろくないかな・・・。でもマルチの片付けは、このゴミの量を実感するだけでも、いろいろ考えさせられ、良いと思います。(私は。。))
ご興味のある方、ぜひどなたでも来てください!
メール又はお電話・FAXにて、ご連絡ください。
お待ちしていま~す。
メール matsunaga.y.y@dolphin.ocn.ne.jp
TEL/FAX 0745-66-1217
お知らせ その3
<定期便のお客さまへ>
そして、小さなお話会で、販売した登美子おばさんの豆が、やっぱり!
とてもとても好評でした。
長野県飯山市で農業を営む私の伯母が、自家用に作っている豆。
毎年この時期におばさんから新豆が届き、年間を通して(端境期は特に)、我が家の食卓を支えてくれています。
普段は、おばさんの豆しか食べていないのですが、それでも
「おばさんの豆ってやっぱり美味しいよね。」
「うん、美味しい。美味しいね。」
と私たち食べています。
たまに購入した豆を食べる機会があると、尚更おばさんの豆の美味しさがわかります。
せっかくの新豆なので、早速、この豆たち、販売致します。(1月の注文だと遅くなってしまうので・・。)ご必要な方は、メール又はFAX又はお電話にてご注文ください。野菜セットに同梱しお届けいたします。
小豆 ¥300円/300g 大粒でふっくら。美味しいです。おぜんざいに、小豆がゆに。我が家この頃、毎日のように食べています。この季節にとってもおすすめ。※完売しました。
白いんげん豆 \200/150g 真っ白で、しっかり味のある豆。いいお出しがでます。スープに、ベーコンや野菜とコトコト煮込み料理に。他の豆に比べて収量が少ない為、販売量も少ない貴重な豆です。 ※完売しました。
金時豆 \200/200g 甘煮はもちろん、我が家では、チリビーンズにするお豆です。サラダやカレーにも。白いんげん豆は終了致しました。
ぺちゃ豆 \200/200g 大きなお豆。名前はぺちゃ豆ですが、甘く炊くと、ほくほくふっくら、ボリュームあり、見栄えのする豆です。小豆と同じように、1度、煮こぼすと美味しく炊けます。こちらも色々な豆をミックスしてサラダやコトコト煮物にも。
大豆 \150/200g 収穫後の作業も、全て手作業です。そして、栽培、選別基準はあくまで自家用です。その為、市販のもののような、傷も無く、きれいに粒の揃った大豆ではありませんが、炊いて、そのままつまんで食べて、「ああ美味しい。。」の大豆です。是非、新豆をどうぞ。
※全て、伯母さんの自家用を分けてもらっているので、数がたくさんはありません。その為、無くなり次第、終了とさせていただきます。ご了承ください。
※豆自体には、化学肥料、農薬を使用していませんが、伯母さんの自家用野菜の栽培(慣行栽培)後での、作付の為、化学肥料、農薬が残留している可能性があります。
新豆を一晩、ふっくら戻して、朝ことこと炊くと、
湯気が立ちのぼり、
良い匂いが部屋中に、
そして温かい、
美味しい・・。
寒い日の朝の、私の大好きな、幸せな時間です。
お知らせ その4
こちらも<定期便のお客さまへ>
ぴゅーぴゅー寒風が吹き、からっと乾いたこの季節。我が家では、春の端境期に備えて切干大根をせっせこせっせこ作ります。
野菜セットには、毎週、人参や、大根が続きますが、食べきれない場合には、切干にして、保存をおすすめします。
また、切干用の大根を、セットプラスご必要な方は、ご連絡ください。
たくあん用の大根は、12月中旬までが干し頃なので、切干大根も、それくらいまでに、ある程度作ってしまうと安心です。(我が家の辺は、その時期をすぎると毎日、どんより、雪がちらちらし、なかなか乾きません。)
春の端境期、切干大根、とっても重宝しますヨ~。(我が家では、貴重な食べ繋ぐ保存食。なくてはならないものです。)
以上、4点です。
よろしくおねがいいたします。
お知らせ4点あります。
よろしくおねがいいたします。
第6回 小さなお話会にご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
終ってみれば、今回も、キレイに片付いた食器類、座布団たち。
「私たち、片付け何もしてないよね・・・。」
皆さまの温かいお気持ちに心より感謝いたします。
たくさんの美味しい持ち寄りおかずやおやつも、あぁ美味しかった、嬉しかった!
本当に、ありがとうございました。
「のらのわ校舎」の中村さん、美味しい卵の試食を、奥さま、卵焼き器やお醤油まで持参してくださり、ありがとうございました。
中村さんの卵は、焼くと膨らみがぷるりんと、弾力あり。
透き通った味。
「そうそう、これこれ。美味しい。。」
と身体が素直に反応します。
販売は?とのお問い合わせが続々と。
生産量が安定し、本格的に販売される時を楽しみに待ちましょう。
「ははのて」の令子さん。
何名の足を揉まれたのでしょうか・・・にもかかわらず、
「ぜんぜん疲れていませんよ!皆さんとたくさんお話できて、楽しかった!」
と、晴れやかな笑顔。
感謝です。いつもありがとうございます。
楽健法にご興味のある方、たくさんいらっしゃいましたね。
また、次の機会、楽健法を皆で先生に教わる会(?)むふふ、楽しみです。
はるかさん、かわいらしい椅子と素敵なカードと小さなリースと、ありがとうございました。次は結の里に伺います。
志賀さん、よもぎのお風呂、とってもいい香りで温まりました。ありがとうございました。生姜の葉のお風呂の素も楽しみです!
原料がご必要な時は、また、いつでもいらしてください。
「あの方にお会いできて良かったね。」
「あの方とお話できて良かったね。」
「また来てくださって嬉しいね。」
と私たち。
出会い、繋がって、じんわりじんわり・・・
そして
みんなちがってみんないい、私たちにとって
本当に大切なことは、
その時にストンと腑に落ちることよりも、
その人が何か心に引っ掛ったことであったり、
その時には良く分からなくても時間をかけてじんわりじんわりと体に染み入っていくもの
のような気がします。
私も、そうゆうことをゆっくり温めて、日々を過ごしたい。
お知らせその1
どなたのか、特定できないお忘れ物、1点あります。
紺色と、白色の模様の、RALPH LAURENのハンドタオル。お心当たりのある方は、ご連絡ください。
どなたのか、わかっているお忘れ物もいくつかあります!
またセットと一緒にお届けします~。
お知らせ その2
「次はいつですか?」
の問いかけに、「・・・・。」と、
しばらく人に来て頂く機会をつくることをお休みしようと思っていた私たち。
これからの季節は、このあたり、雪で道が閉ざされる事もあり、とても寒いので、しばらくの間、お話会はお休みいたします。
そして、12月は援農のみ、募集しようと思います。
日は、12月4(日)、17(土)、18(日)でご都合の良い日に良い時間に。少人数でもたくさんでも。
畑に来ていただいて、手を、体を動かし、お話し、子どもたちは遊んで、皆で一緒にごはんを食べて・・・。
畑の空気を吸いたい。畑体験してみたい。子どもを遊ばせてお手伝いに。子どもと遊ぶのが好き。(我が家の子ども達と遊んでもらえるだけでも助かります!)まつなが畑と話でもしようかな。
・
・
・
なんでもOK!です。
短い時間でもかまいません。
何をするかは天気や仕事の流れによって変りますが、この季節は主に畑の片付け(マルチや支柱等)、掘った芋のそうじと選別 が、作業内容です。
(地味な作業・・あんまりおもしろくないかな・・・。でもマルチの片付けは、このゴミの量を実感するだけでも、いろいろ考えさせられ、良いと思います。(私は。。))
ご興味のある方、ぜひどなたでも来てください!
メール又はお電話・FAXにて、ご連絡ください。
お待ちしていま~す。
メール matsunaga.y.y@dolphin.ocn.ne.jp
TEL/FAX 0745-66-1217
お知らせ その3
<定期便のお客さまへ>
そして、小さなお話会で、販売した登美子おばさんの豆が、やっぱり!
とてもとても好評でした。
長野県飯山市で農業を営む私の伯母が、自家用に作っている豆。
毎年この時期におばさんから新豆が届き、年間を通して(端境期は特に)、我が家の食卓を支えてくれています。
普段は、おばさんの豆しか食べていないのですが、それでも
「おばさんの豆ってやっぱり美味しいよね。」
「うん、美味しい。美味しいね。」
と私たち食べています。
たまに購入した豆を食べる機会があると、尚更おばさんの豆の美味しさがわかります。
せっかくの新豆なので、早速、この豆たち、販売致します。(1月の注文だと遅くなってしまうので・・。)ご必要な方は、メール又はFAX又はお電話にてご注文ください。野菜セットに同梱しお届けいたします。
金時豆 \200/200g 甘煮はもちろん、我が家では、チリビーンズにするお豆です。サラダやカレーにも。白いんげん豆は終了致しました。
ぺちゃ豆 \200/200g 大きなお豆。名前はぺちゃ豆ですが、甘く炊くと、ほくほくふっくら、ボリュームあり、見栄えのする豆です。小豆と同じように、1度、煮こぼすと美味しく炊けます。こちらも色々な豆をミックスしてサラダやコトコト煮物にも。
大豆 \150/200g 収穫後の作業も、全て手作業です。そして、栽培、選別基準はあくまで自家用です。その為、市販のもののような、傷も無く、きれいに粒の揃った大豆ではありませんが、炊いて、そのままつまんで食べて、「ああ美味しい。。」の大豆です。是非、新豆をどうぞ。
※全て、伯母さんの自家用を分けてもらっているので、数がたくさんはありません。その為、無くなり次第、終了とさせていただきます。ご了承ください。
※豆自体には、化学肥料、農薬を使用していませんが、伯母さんの自家用野菜の栽培(慣行栽培)後での、作付の為、化学肥料、農薬が残留している可能性があります。
新豆を一晩、ふっくら戻して、朝ことこと炊くと、
湯気が立ちのぼり、
良い匂いが部屋中に、
そして温かい、
美味しい・・。
寒い日の朝の、私の大好きな、幸せな時間です。
お知らせ その4
こちらも<定期便のお客さまへ>
ぴゅーぴゅー寒風が吹き、からっと乾いたこの季節。我が家では、春の端境期に備えて切干大根をせっせこせっせこ作ります。
野菜セットには、毎週、人参や、大根が続きますが、食べきれない場合には、切干にして、保存をおすすめします。
また、切干用の大根を、セットプラスご必要な方は、ご連絡ください。
たくあん用の大根は、12月中旬までが干し頃なので、切干大根も、それくらいまでに、ある程度作ってしまうと安心です。(我が家の辺は、その時期をすぎると毎日、どんより、雪がちらちらし、なかなか乾きません。)
春の端境期、切干大根、とっても重宝しますヨ~。(我が家では、貴重な食べ繋ぐ保存食。なくてはならないものです。)
以上、4点です。
よろしくおねがいいたします。