ようやく体調が戻り朝から意気揚々と収穫。小松菜、水菜、ルッコラ、ラデッシュ、三寸ニンジン、大根とニンジンの間引き菜、大根、カーボロネロ(黒キャベツ)、ズッキーニ、エンドウ、ニンニク。
そして、セットを作ろうとダンボールを組み立ててると急に腰が・・。ギックリ腰に・・。
嫁さんに「腰が・・。早く畑に来て」と電話する。潮屋くんもバイトから戻って来て何とかセットを作る事が出来たけど。痛い・・・・。風邪が治ったと思ったら今度は腰かよ!自分の体ながら情けない。25歳にしてギックリ腰ってオレ大丈夫か?何時まともに畑仕事が出来るのだろう・・・・。よりによってこんな忙しい月に。
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ズッキーニがとれだす。夏野菜では一番手のズッキーニ。輸入種子を去年自家採取したもので今年も取って少しづつ増やしていく。
日本の種子と違って見た目が美しい。味ももちろんうまい。
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こちらもイタリア種子のラディッシュだが、取れると思ったらすぐにスが入ってしまう。もうこの時期は限界か。
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カメラも復活したので久しぶりに今晩のごはん。
エンドウご飯の残りご飯でライスコロッケに。我が家は衣がパン粉ではなく近くの国産豆腐の店でタダで貰えるオカラ。ここのオカラは水分が少なくパン粉の代わりになる。パン粉よりも油を吸わないようでしつこくならない。パン粉の揚物があまり好きではないのだがこれはウマイ。残りご飯がライスコロッケなるなんてさすがだな。嫁!
今日のドレッシングは少し贅沢に。おばあちゃんのレモン、バルサミコ酢、ニンジン、玉ネギ、ニンニク。そして自家製アンチョビ。いやぁドレッシングって言う物は何でもほり込めば旨くなるものだなぁ~。この時期のサラダはホント贅沢でロロレタスにスナップエンドウ、ルッコラ、ラディッシュ、玉ネギのグリーンサラダ。
スープは白インゲンとカーボロネロ、ズッキーニ、ラディッシュ、ニンジン、玉ネギのスープ。水、オリーブオイル、塩、胡椒だけ。
カーボロネロって何?って思われる方がいるかと。日本名、黒キャベツ。イタリアの高級食材らしい。恐らくケールに近いものだろう。葉茎を食べる物でボイルしたり炒めたりと試してみたが硬い。味はとても濃く、生でかじった時と火を入れたときでは全く違う。美味しいのだが硬さが気になる。(私は問題ないのだけど)と言う訳でスープに。これがすごい良い出汁が出る。他の野菜も入っているのだけどとても野菜だけとは思えない味に。
こういう野菜は作って食べて楽しい。だけどお客さん使いこなせるか少し心配。