何とか人参を播き終える。
ラストチャンスである。この時期で果して・・・というところだが芽が出なければこの冬は人参が殆ど無いという事になる。
相変わらず日照りが強く、雨が降らない。
藁を被せて湿度を保つ。
老化が始まった苗もどんどん植えていく。
溝を切って乾きにくい状態を出来るだけ・・・。
播く場所、植える場所が増えれば増えるほど水遣りに時間が取られていく。
こういう時は出来るだけ丁寧に仕事を進めた方が良い。
焦ったところで芽が出なければ、植えた苗が枯れればそれで終わり。
いつもなら9月に入れば菜っ葉の種蒔きを始めれるのだがこの暑さ、播くならそれなりの工夫が必要。
去年はこの時期に播いた菜っ葉はダイコンサルハムシと言う害虫で全滅。全て無くなった。防虫の為の被覆資材をかけても裾が1ミリでも開いていると入ってくる難儀な害虫。農薬には弱く慣行栽培では問題にならないのだが・・・。
それもあって今年は作付けを減らし丁寧に作る予定なのだが暑さで芽が出なければ10月また菜っ葉が無いと言うことになる。
来年は暑い時のための資材を買おうか?灌水の資材は今年は揃えたし・・。とこの気候お金を掛けて対応していくしかない。
森田久美さんのブログを拝見させて頂くと度々グラニテが登場する。
美味しそうだなぁ・・・
ということで赤ワインとスイカのグラニテを作る。
ラストチャンスである。この時期で果して・・・というところだが芽が出なければこの冬は人参が殆ど無いという事になる。
相変わらず日照りが強く、雨が降らない。
藁を被せて湿度を保つ。
老化が始まった苗もどんどん植えていく。
溝を切って乾きにくい状態を出来るだけ・・・。
播く場所、植える場所が増えれば増えるほど水遣りに時間が取られていく。
こういう時は出来るだけ丁寧に仕事を進めた方が良い。
焦ったところで芽が出なければ、植えた苗が枯れればそれで終わり。
いつもなら9月に入れば菜っ葉の種蒔きを始めれるのだがこの暑さ、播くならそれなりの工夫が必要。
去年はこの時期に播いた菜っ葉はダイコンサルハムシと言う害虫で全滅。全て無くなった。防虫の為の被覆資材をかけても裾が1ミリでも開いていると入ってくる難儀な害虫。農薬には弱く慣行栽培では問題にならないのだが・・・。
それもあって今年は作付けを減らし丁寧に作る予定なのだが暑さで芽が出なければ10月また菜っ葉が無いと言うことになる。
来年は暑い時のための資材を買おうか?灌水の資材は今年は揃えたし・・。とこの気候お金を掛けて対応していくしかない。
森田久美さんのブログを拝見させて頂くと度々グラニテが登場する。
美味しそうだなぁ・・・
ということで赤ワインとスイカのグラニテを作る。