国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

先入観

2020-02-10 | 日記

先日Lindaが久しぶりにチーズを作りました。牛乳1.5リットルに酢と塩少々を加えたカッテージチーズです。スペイン語で何というか尋ねてみたら "queso fresco"(直訳すると「新鮮なチーズ」)という答えでした。これまでは主に野菜サラダのトッピングとして使い、いい味を出していたのですが・・・・・・

昨日勧められたのは白ご飯に混ぜるという食べ方。私たち日本人にはちょっと思い付かないような(先入観がないからこその)アイデアですね。抵抗もなくはなかったのですが、こういうことは初めてはないため私も父も何も言わず口に運びました。が、いざ食べてみれば塩味が絶妙で実に合う!(これぞ「ええ塩梅」) こちらで何とも美味しそうなレシピを見つけたので今度試してみようと思っています。


別の食べ物に話を変えますが、さてこれは何でしょう? 牛か豚のレバーにしか見えないかもしれませんが・・・・・

滋賀(近江八幡)の特産品、赤コンニャクです。時々テレビで紹介されてはいるものの、知名度は全国区とは到底いいがたい。昨年父が永源寺に紅葉を見に行った帰りに買ってきたもので、消費期限は先月切れていました。


とりあえず10切れを刺身に(3枚目画像)、そして残りは味が染みやすくなるよう手でちぎって煮物にしました(ついでに右の皿は先述の自家製チーズ入りサラダ)。けれどもLindaは気持ち悪がって手を付けようとしませんでした。(匂いも嫌だと言っていました。)が、この見た目では無理もない気もします。ちなみに私の家族(親兄弟)には誰一人としてレバーを好んで食べる人間はいません。




もう一つ食べ物ネタですが、市内の直売所でイチゴを買ってきました。


一昨日問い合わせた時は売り切れということだったので、販売開始時刻(10時)の少し前に行きました。パック詰めの最中でした。

イチゴ狩り(40分間食べ放題で1900円、完全予約制)もできるようですが、農園のブログによると既に予約は来週末まで埋まっている模様。それで日を改めて訪れることにします。暖かくなるとともに料金も下がるようですし。
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