今年は我が家の庭師が獅子唐の苗を買ってこなかった。
そして、長竹の畑は暑さのためにしばらくお休みで、
獅子唐の様子も全く見ていなかったので生育は良くないはずと思い、
毎年作っていた獅子唐味噌作りは諦めていた。
ところが、テニス仲間のまさこさんのご主人が
テニスコートの近くで畑を作りいろいろなお野菜を育てていらして、
その中から獅子唐をたくさん下さった。
材料
シシトウガラシ 600g
青トウガラシ 30~50g(お好みで)
もしなければ、赤トウガラシ2~3本
麹 400g
醤油 800g
ザラメ 400g
酒 400g
作り方 ① 獅子唐辛子その他をフードプロセッサーでみじん切りにし、
鍋に醤油、ザラメ、酒を入れて沸騰させ、中に入れる。
② 煮ながら浮いてきたアクをきれいに取り除く。
③ 麹を加え さらにアクを取りながら数分煮て火を止める
④ 1~2日置いて
お陰さまで、今年は作れないのと言ったとき、
とってもガッカリされた3人のみっちゃんに少しずつだが
お届けできそう~~~。
まさこさん、ありがとう、
優しいダーリン様によろしくお伝え下さいね。