5月15日(日)
久しぶりに何も用事がない日、
朝からいろいろ頑張った。
雨が降っているのに、冬、夏用の衣類の入れ替えの準備、
それに・・・
なかなかお邪魔のできなかったブロ友さんのブログを拝見に。
お玄関でピーンポーン。
え~~~っ、またまた段ボールにいっぱいの山菜が届いた。
新庄のお舅様(我が家の次女の)からお心の籠もったプレゼント。
つい先日もたくさん送って下さったばかりなのに・・・
山ウド
ウルイ
ウルイとは多年草のオオバギボウシの若葉で、
ウリッパ、アマナ、ギンボ、山かんぴょうという別名があるそうだ。
ワラビ
一袋は灰汁を抜いて茹でた物、もう一袋はそれを醤油につけた物。
前回、きのぴさんの畑で採って、灰で揉んで熱湯に浸けて
あく抜きをしたので、大変手間が掛かることを初めて知った。
こんなにたくさん、本当にありがたくて、
申し訳ない気持ちでいっぱいだった。
新鮮な内に母と二人で処理をして調理。
ウドとニンジンのキンピラ
ウルイと油揚げの煮物
ウルイと塩昆布、ゴマを ゴマ油で和えて
ワラビの醤油漬け
そのまま切って盛り付けただけだが、すごくすごくおいしくて
回鍋肉
お肉もなくちゃね。
最後にウドの葉と、パプリカ、ヤマイモの天ぷらも作ったのだが
食べるのに夢中で、写真を撮り忘れてしまった。
本当はお舅様にお礼の写真をお送りしたくて写したのだが、
つたないブログにお訪ね下さった方にもお裾分け・・・
どれも本当においしくて、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。