8月30日(金)
相原駅から徒歩で5~6分、
隠れ家のようなレストラン「アルパジョン」。
今年5月29日に川さんの御紹介で一度伺った時、
とってもおいしくて、安くて、また来たいと思っていたので、
暑気払いにとお内緒クラブの皆さんにお声を掛けた。
テーブルの真ん中に花を配して・・・
今日もお庭の花で美しくアレンジメント。
サングリアに梅酒を混ぜたカクテルで乾杯!
豆乳も混ぜて作った胡麻豆腐
フライングでちょっと欠けてしまった。
海老の和風ロワイヤル
アジアンサラダ
レンコン・モヤシ・キュウリ・胡麻・チリソース・レモン・ミョウガ・シソ
真鯛のレモン〆・ホタテの磯巻き
スイカの皮をクルリと巻いて、中にミョウガを立てて・・・
夏野菜の炊き合わせ
これなら真似出来るかな、と家で作ってみたが・・・
真似っこまあちゃんの作品は、足元にも及ばない味だった。
それぞれ揚げた野菜の種類によって、
漬けるだし汁のお味が違うのだろうか・・・
黒毛和牛のローストサラダ
前回も感激したお味・・・シェフのいくこさんに
「どうしたらこんなにおいしく出来るの。」と伺ったら
「ヘッド(牛脂)を溶かして肉の周りを焼き付けるの。」とのこと。
もちろん、タレも教えていただいたが、これは企業秘密。
彼女の軽妙な関西訛りのおしゃべりも、お料理を引き立たせるエッセンス。
さあちゃんの差し入れのビール、あけちゃんの持ち込み?のお酒も
円滑油となって、賑やかで楽しい食事会は一層盛り上がった。
のん兵衛さん達の一番のお気に入りは、
アルコール持ち込み自由・・・ということのようだ。
今回も豪華なパエリアで〆。
7人分を一人ずつに分けていただき、これも全て完食。
デザートとコーヒーもとってもおいしくいただいた。
お内緒クラブのあけちゃん先生が
「今までで一番おいしかった。お願い、暮の忘年会もここにして。」
・・・ということで、もう暮の予約も完了。
楽しかった、おいしかった!