今日の食育は、普通はパン粉を使うところをお麩を使ったハンバーグを作りました。
お麩を使うと肉汁を閉じ込めて、より美味しいハンバーグができます。
まず、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めます。
お麩はポリ袋に入れて上からめん棒で細かく砕きます。
次に、ボウルを氷水で冷やしながらひき肉を手早くしっかり練ります。
塩を入れて粘りがでるまで練り、炒めた玉ねぎ・お麩・牛乳・卵・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ、形成したら手のひらにたたきつけて、しっかりと空気を抜いて表面をなめらかにします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの表面が薄茶色の焼き色がついたら反対側も同じように焼きます。
両面に焼き色がついたらふたをして5分蒸し焼きにし、火を消して5分蒸らしてできあがり。
付け合せは新じゃがとパプリカです。
海藻サラダも作りました。
竹の子の味噌汁も作りましたよ。
いっただきまーーーす。
お麩を使うと肉汁を閉じ込めて、より美味しいハンバーグができます。
まず、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めます。
お麩はポリ袋に入れて上からめん棒で細かく砕きます。
次に、ボウルを氷水で冷やしながらひき肉を手早くしっかり練ります。
塩を入れて粘りがでるまで練り、炒めた玉ねぎ・お麩・牛乳・卵・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ、形成したら手のひらにたたきつけて、しっかりと空気を抜いて表面をなめらかにします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの表面が薄茶色の焼き色がついたら反対側も同じように焼きます。
両面に焼き色がついたらふたをして5分蒸し焼きにし、火を消して5分蒸らしてできあがり。
付け合せは新じゃがとパプリカです。
海藻サラダも作りました。
竹の子の味噌汁も作りましたよ。
いっただきまーーーす。