青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

お誕生会でケーキと鮭のチーズ焼きを作りました

2015-05-07 | 日記
連休明けの食育は、仲間のお誕生会でバースディーケーキと鮭のチーズ焼きを作りました。

まず、鮭は1切れを2~3つに切り、塩コショウを振ります。

ジャガイモは幅1センチの半月切りにし、ひたひたの水と鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら弱火で3~4分ゆでてザルにあげます。

玉ねぎは縦幅1センチに切ります。


ブロッコリーは熱湯でサッとゆで、シメジは石づきを落とし小房に分けます。


次に、合わせソース(卵・マヨネーズ・塩コショウを混ぜて、生クリームと牛乳を加え混ぜる)を耐熱容器に入れて、ジャガイモ・玉ねぎ・ブロッコリー・シメジ・鮭を並べ、残りのソースを流し入れてピザ用チーズを散らし、220度に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり。




サラダとコンソメスープも作りました。



さらに、バースディーケーキ作りは、前日に作っておいたスポンジケーキに、ホイップクリームをぬってみかんやキーウイやイチゴで飾りつけをして、バースディープレートをのせて出来上がり。



お誕生会はおやつの時間に行い、仲間からお祝いの寄せ書きとバースディープレゼントをいただきました。
「ハッピバースディー」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする