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福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

マーボー豆腐を作りました

2015-05-28 | 日記
今週の食育は、「はじめから食育」で企画から買い物・調理・後片付けまで、すべて仲間がやりました。

メニューは、マーボー豆腐・千切りキャベツの中華スープ・春雨サラダです。

まずマーボー豆腐は中火にかけて加熱し、煮立ったらザルにあげて水気をきります。
白ネギは粗いみじん切り、ショウガとニンニクはみじん切りにします。


鍋にサラダ油を熱して、白ネギ・ショウガ・ニンニク・豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒めます。

ひき肉の色が変わったら、調味料(酒・砂糖・みそ・しょうゆ・チキンスープの素)を加え、煮立ったら豆腐を大きくくずしながら加え、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミがついたらごま油を加えて出来上がり。



キャベツの中華スープは、キャベツとにんじんを千切りにし、きくらげは水でもどし細切りにします。


鍋に、酒・中華スープの素・水を入れ中火にかけ、ニンジンときくらげを煮て、キャベツを加えて煮立ったら塩コショウで味を調え、ごま油をたらして出来上がり。


春雨サラダは、春雨を熱湯で戻し水気を切ります。
きゅうりとハムを千切りにし、春雨と一緒に中華ドレッシング(甘酢・醤油・サラダ油・ごま油)で和えて出来上がり。




ボリュームたっぷりのマーボー豆腐ができました。