青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

食育本番・そば打ちをしました

2013-12-11 | 日記
今週の食育はそば打ちでした。
青い空の近くの獣医さんのご指導でそば打ちをしました。
まず、今日は「二八そば」でそば粉8小麦粉2の割合で粉を混ぜ、水を加えて粉に行き渡します。

次に、丸くしたそば団子をつぶして、まるく薄くのばしていきます。

まるくのばしたそばをさらに薄く四角くのばしていきます。

四角くのばしたそばをたたんで、そば切り包丁で細く切ります。

最後に熱湯で20秒ゆでて、水で洗い氷水につけて出来上がり。

みんなおそばが大好きで、あっという間に食べてしまいました。
ごちそうさん。

そば打ち体験をしました

2013-12-07 | 日記
今日は食育の特別編として、そば打ち体験をしました。
まず、そば粉に水を入れてよく混ぜます。

そして、しっかりとこねます。

こねあがったら、板にのせ、まるく平らにのばします。

さらに麺棒で薄く四角にのばします。

次にそば切り包丁で切り、ゆであげます。ゆであがったらすばやく水で洗い、氷水に浸します。


打ちたて、ゆでたてのそばはとても美味しいです。

ごちそうさん。

マカロニグラタンを作りました

2013-12-04 | 日記
今週の食育はマカロニグラタンでした。
鶏もも肉を1センチ角に切り、下味をつけます。

次にホワイトソース作りです。バターがとけたら小麦粉をふるい入れ、焦がさないようにいためるのがポイントです。

できたホワイトソースにゆでたマカロニをまぜます。

フライパンで鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、ホワイトソースに入れてまぜます。
最後に器に盛り付けて、ピザ用チーズ・パン粉・バターをのせて、250度のオーブンで10分程度焼いて出来上がり。

サラダとコンソメスープも作りました。
ごちそうさん。

青い空の親睦でビール工場に行きました

2013-12-01 | 日記
今日はフリースクール青い空の親睦会を本宮にあるアサヒビール工場で行いました。

まず、工場見学をしてビールの原料や作り方を勉強しました。

その後は試飲コーナーで出来立てのビールやソフトドリンクをいただきました。

そして、工場のレストランでジンギスカンなどを食べました。

12名の皆さんが参加しました。
お疲れ様でした。