今週の食育はそば打ちでした。
青い空の近くの獣医さんのご指導でそば打ちをしました。
まず、今日は「二八そば」でそば粉8小麦粉2の割合で粉を混ぜ、水を加えて粉に行き渡します。
次に、丸くしたそば団子をつぶして、まるく薄くのばしていきます。
まるくのばしたそばをさらに薄く四角くのばしていきます。
四角くのばしたそばをたたんで、そば切り包丁で細く切ります。
最後に熱湯で20秒ゆでて、水で洗い氷水につけて出来上がり。
みんなおそばが大好きで、あっという間に食べてしまいました。
ごちそうさん。
青い空の近くの獣医さんのご指導でそば打ちをしました。
まず、今日は「二八そば」でそば粉8小麦粉2の割合で粉を混ぜ、水を加えて粉に行き渡します。
次に、丸くしたそば団子をつぶして、まるく薄くのばしていきます。
まるくのばしたそばをさらに薄く四角くのばしていきます。
四角くのばしたそばをたたんで、そば切り包丁で細く切ります。
最後に熱湯で20秒ゆでて、水で洗い氷水につけて出来上がり。
みんなおそばが大好きで、あっという間に食べてしまいました。
ごちそうさん。